共建更加完善的全球服贸规则体系

发布时间: 2017-05-30 15:36:14  |  来源: 国际商报  |  作者: 葛蕾  |  责任编辑: 葛蕾
分享到:
20K

商务部副部长房爱卿在2017北京国际服务贸易交易会主旨论坛上表示,中国愿与各国加强规则层面的互信合作,积极维护多边贸易体制在服务贸易发展中的主渠道作用,切实反映包括新兴经济体在内的发展中国家利益诉求,携手各方共同反对贸易保护主义,共同构建更加完善的全球服务贸易规则体系。

在经济全球化过程中,服务业和服务贸易的地位和作用日益突出。中国政府高度重视并积极推动服务业和服务贸易领域的开放、改革与创新,取得了令人瞩目的成就。2016年,中国服务业实际使用外资885.6亿美元,占比达70%,同比增长14.7%;中国对外直接投资中服务业投资占比超过70%;服务贸易总额达到6575亿美元,规模居世界第二位。房爱卿强调,中国服务业和服务贸易的开放发展,对全球贸易和世界经济增长做出了重要贡献。2016年,中国市场吸纳了近十分之一的全球服务出口。“一带一路”倡议提出以来,中国对沿线国家的服务业投资超过300亿美元,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会。未来五年,中国预计还将从全世界进口超过2.2万亿美元的服务。

房爱卿分析了全球服务贸易发展面临挑战,他认为,服务领域的规则成为国际竞争的焦点。尽管新的产业链、价值链、供应链加速形成,但贸易保护主义抬头,贸易和投资规则演变滞后,服务业领域的市场准入、人员流动、国际标准、监管透明度等方面存在诸多贸易壁可垒。

房爱卿表示,中国将进一步扩大开放,继续推动服务贸易自由化和便利化,重点推动自贸试验区、服务贸易创新发展试点以及北京市服务业开放综合试点先行先试,积累推广开放经验。同时也呼吁各国积极营造宽松有序的服务贸易和投资环境,加强知识产权保护,促进公平竞争,促使市场更加透明、更加规范、更加高效。中国将以深化改革和扩大开放为动力,着力消除制约服务业发展的深层次体制机制障碍;完善促进机制,挖掘政策潜力;创新发展方式,把握好新一轮科技革命、数字经济新机遇,以扩大规模、提高效率为中心,加快服务贸易结构优化升级。中国还将进一步深化合作,携手各方加快推进“一带一路”建设,积极推动与沿线国家和地区商建自贸区。加快重点领域的务实合作,通过北京服务贸易交易会这样的促进平台,围绕技术、文化、金融、建筑、医药、服务外包等重点领域,共同打造新的贸易增长点。

中国网官方微信