马其顿文化部国家顾问:文创产业合作为人类带来幸福

发布时间: 2017-06-01 16:29:37  |  来源: 中国网  |  作者: 李芳  |  责任编辑: 李芳

中国网6月1日选(记者 李芳)“文创产业的合作除了促进经济进步和国际交流,对我来说,最重要的就是它能让人感到幸福。”马其顿文化部欧洲统战处国家顾问Borche Nikolovski在2017北京国际服务贸易交易会期间接受中国网记者采访时这样说。

Borche Nikolovski参加的是中国——中东欧国家文化创意产业论坛。去年他在塞尔维亚也参加了相同主题的论坛,不同于去年相比,他认为今年的论坛在内容和形式上更具创新性。

对于此次论坛,Borche Nikolovski比较满意且充满期待。作为一个合作性质的论坛,它必定能提升中国和马其顿两国在文创产业的合作。

在他看来,文创产业是一个发展机遇,是积极、有创造性和建设意义的黄金平台。虽然目前中国和马其顿在文创产业的合作是比较基础的,但是未来的前景一定是非常光明美好的。

他还和我们谈论了本次论坛的主题,即行动起来:“16+1”文化产业合作新起点。对于这个“新起点”,他认为这是他一直所期待的,因为它预示着文化创意产业的美好前景,也展示着文化创意产业为人们带来了福祉。

现在很多人谈起文创产业合作,会想到经济增长、商业、金钱以及文化服务贸易。但是这并不是Borche Nikolovski期待的最终目标。他认为文创产业合作最终是为了人类的幸福。

文创产业合作会促进彼此的合作,在很多层面上人类会感到满足、自信、希望,它对人类获得幸福感是非常有意义的,Borche Nikolovski说。