文思海辉徐志强:一体化通用金融云是商业银行战略实施的关键

发布时间: 2017-06-01 21:06:23  |  来源: 中国网  |  作者: 曾鑫  |  责任编辑: 曾鑫
分享到:
20K

中国网6月1日讯(记者 曾鑫 杜梦涵)5月28日-6月1日,由2017北京国际服务贸易交易会在国家会议中心如期举行。本次2017北京国际服务贸易交易会以“促进服务贸易开放、创新、融合发展”为主题,契合国际服务贸易发展趋势,积极对接“一带一路”建设,聚焦科学技术、信息服务、健康服务等重点领域,举办5万平米的展览和85场论坛会议及洽谈交易活动,旨在推动国际服务贸易进一步扩展,并实现共享发展。

文思海辉技术有限公司数字银行总经理徐志强接受中国网记者专访

活动举办期间,文思海辉技术有限公司数字银行总经理徐志强走进中国网直播间,就移动银行与互联网金融的发展、分布式核心系统技术平台、银行数字化转型等话题接受了中国网记者的采访。

如今,个性化、体验好、随时随地的金融服务成为银行客户的普遍诉求,如何打造易扩展、弹性灵活、安全可控,且能快速响应业务创新、实现大并发交易的一体化通用金融云,成为该商业银行实现战略目标的关键。

为此,重点商业银行携手文思海辉,从核心系统入手,结合技术发展趋势,针对潮涌秒杀、高客户体验的场景需求及业务需要,梳理出该行金融云的8大技术方向(服务化、分布式、异步、缓存、流量控制、集群、虚拟化、海量数据处理),并综合分析每个技术方向的应用策略、软硬件设施要求,以文思海辉先进的分布式核心系统技术平台为支撑,量身定制“向下集成 IaaS, 向上支持核心 SaaS”的通用金融云解决方案。

文思海辉技术有限公司数字银行总经理徐志强

徐志强在接受中国网记者采访时说到,文思海辉技术有限公司是一家来自中国的全球新型技术企业,致力于为多个行业提供数字化服务的这样一家企业,文思海辉金融就是典型的一个金融行业垂直领域,深根细作的一个IT服务业务群,他为包括金融机构,如银行、证券、保险提供完整的解决方案和数字化技术化服务。

谈起分布式核心系统技术平台时,他介绍到,这项技术平台是帮助银行的核心交易系统完成云计算的架构迁移。在国家倡导云计算和架构迁移的背景下,银行受到了国家政策和监管机构的影响,其自身也受到了一些来自于互联网跨界的冲击,实际对银行来讲也是一种积极影响,传统业务与新兴的金融服务想碰撞,基于分布式核心这样的技术平台,有助于银行快速支撑业务的改变布局和数字化转型。

“对于和华为这次的合作我们聚焦的场景是面向移动金融的”,徐志强谈到,据市场研究公司Research and Markets公布的数据,中国移动支付交易总额未来三年将以142%的年增长率增长。当前,银行非息业务占比30%,趋于零售化;95%业务来自线上。数字化转型成为每个金融机构未来发展的关键,全面深化数字化服务渠道,构建与业务发展相匹配的技术平台是每个金融机构数字化转型的必经之路。为此,文思海辉联合华为发布了数字银行核心解决方案,该解决方案以分布式PaaS为核心,以3大框架(资源管理框架、服务管理框架、开发测试流水线框架)和4个中间件服务(分布式负载均衡、分布式缓存、分布式消息、分布式数据库中间件)为依托,满足用户对移动银行业务、互联网金融业务的多样需求,帮助商业银行快速构建数字化金融体系,重构移动时代的核心竞争力。

采访中,徐志强表示,目前数字银行、互联网金融正在给人们的生活带来越来越多的影响,也正处于蓬勃发展的过程,数字银行正在给人们生活带来诸多改变。移动支付已经是把我们生活的各个场景都串联起来,不用再去担心钱包没带,而用手机就能替代钱包。在各企业为客户提供入口服务的变化上面来看,如滴滴是提供出行服务门户,阿里提供各种小商品以及小商户这样集成服务,百度提供各种搜索一样,自身作为一个金融门户为客户提供高体验就是以客户为中心的场景化服务门户,这是金融行业未来发展侧重于打造的方向,面对这种集成服务,银行作为未来如何去定位是一个非常尖锐的问题,需要融入到这些社交门户或产品服务里去思考和提供价值传递的理念。

中国网官方微信