凤凰领客“人文新商业”模式:努力发挥跨界优势 让中华文化走出去

发布时间: 2017-06-02 13:56:45  |  来源: 中国网  |  作者: 葛蕾  |  责任编辑: 葛蕾
分享到:
20K

中国网6月2日讯(记者 李芳)在2017北京国际服务贸易交易会年度服务示范案例颁奖仪式上,上海凤凰卫视领客文化发展有限公司的 凤凰领客“人文新商业”模式和“海阔凭澜——中英艺术时尚产学研交流”分别荣获跨界服务示范案例和最具国际化战略服务示范案例。这个公司也是该颁奖仪式上唯一获得两项殊荣的企业。

凤凰领客创始人兼CEO黄晓燕

2017北京国际服务贸易交易会期间,凤凰领客创始人兼CEO黄晓燕接受了中国网记者的专访,与我们一起分享凤凰领客“人文新商业”模式在跨界服务领域的独特优势与魅力。

记者:能否介绍一下凤凰领客提出的“人文新商业”?

黄晓燕:凤凰领客提出的“人文新商业”,是以人文为核心、以跨界为方法、以最新科技为手段,构建起的一整套从线上到线下的体验消费生态系统。这也是在传统行业满足衣食住行的基础需求之外,针对用户日益增长的精神需求与情感需求应运而生的新风口。凤凰领客坚持把“人文新商业”打造成一个系统,意味着其中容纳的用户、商家、品牌,甚至城市、国家都不是孤立存在的,而是互利共存、资源共享、跨界融合,这将打破媒体、科技、艺术、文化的固有边界,找到了文化消费领域的可持续的、动态的、有生命力的商业模式,为商业注入人文基因。

捕捉用户的潜在需求,用户至上,是“互联网+”时代所有企业赖以生存的第一法则,也是凤凰领客“人文新商业”商业模式的基石。这个模式是从媒体人感知世界的角度出发,我们认为商业主体与消费者之间不应该只是一种满足功能需求的单纯买卖关系,商业也应该关照消费者的情感与精神需求,为他们创造能满足这些需求的产品,唤醒人们对“美”的意识,鼓励他们追求有品质的生活方式。实际上,在中国的城市人群已经越来越愿意为实现精神价值的产品买单。《经济学人》杂志最新发布的《中国消费者2030年面貌前瞻》预测,到2030年,超过三分之一的中国人将拥有超过一万美元的年度可支配收入,今天这个比例只有10%。未来的消费也将不局限于物质消费,而是升级为包含审美体验、文化互动、心灵满足的更高层消费。

2016年1月15日,凤凰领客为“中英文化交流年闭幕艺术庆典”独家创意制作的大型装置艺术作品“融”亮相英国泰晤士河畔,吸引了全球数千万网友线上互动、传播。

2016年6月,凤凰领客携凤凰数字科技团队运用最新的多媒体光影融合技术,在“邂逅梵高”全球巡回展开幕式现场精心打造了一座别开生面的公共艺术装置。

记者:凤凰卫视领客文化是否为第一次参会?谈谈参会感受。

黄晓燕:自2012年,北京国际服务贸易交易会举办以来,一直坚持推动中国企业“开放、创新、融合”发展,积极引导商业模式创新,是促进新型企业国际化交流的优质平台。凤凰领客今年首次参会,适逢本届京交会聚焦跨界商业模式的评选与展示关注“互联网+”创新,尤其是移动互联带来的产业融合新业态及服务消费新方式等,这都是对凤凰领客的极大鼓励。

记者:在2017北京国际服务贸易交易会年度服务示范案例颁奖仪式上,凤凰领客“人文新商业”模式获得跨界服务示范案例的殊荣,能否介绍一下它的独特优势。

黄晓燕:凤凰领客构建的“人文新商业”生态系统,具有以下几大优势:

第一步,打造平台。凤凰领客推出了基于地理定位推介文化艺术娱乐消费的“有盐app”,为都市用户提供丰富的人文体验消费选择。有盐集结了2000多家合作机构,拥有近1000多万线上用户群,辐射9大核心城市,覆盖艺术、娱乐、文化等多元体验活动。有盐的核心价值是激活与连接,激活人文体验服务提供商,连接有需求的用户,实现线上消费和线下参与。

第二步,创造机会。凤凰领客让更多的品牌进入人文商业生态系统,合作共享,实现共赢。凤凰领客独创了一系列跨界论坛、艺术嘉年华、时尚盛典,并运用领客旗下的凤凰艺术全媒体在国内外顶级艺术家族、艺术机构中的合作资源,已经成功举办了中英艺术时尚交流活动、“思想无界高峰论坛”、“全球艺术家驻地计划”、“邂逅梵高”全球互动艺术开幕礼、国际海岛旅游大会开幕式,参与了“蓬皮杜现代艺术大师展”战略合作等。同时,凤凰领客作为故宫的文化战略合作伙伴,充分应用故宫的历史文化内容进行创意合作,在全球范围内分享中华文化精粹,为大众提供饱含人文价值的内容产品。近日,凤凰领客还与中国光大银行达成战略合作,双方将基于在互联网金融与中国传统文化结合领域达成的共识,在艺术金融、文创电子商务以及整个社区文化品质的提升等领域共同发力,共创“互联网+艺术金融”范本。

2017年3月,凤凰领客与中国光大银行电子银行启动合作。

第三步,凤凰领客开发一系列原创的人文体验独家IP,运用沉浸虚拟现实与混合虚拟现实技术,融合最经典的艺术形式,推出高科技艺术互动场景Show。即将推出的第一个项目就是《清明上河图》。凤凰领客联动中国顶尖艺术大家,首开国宝与数字科技融合呈现先河,让《清明上河图》动起来。作为一个全新品类,可以预见《清明上河图》将促进人文体验消费,为文化旅游注入新动力。未来还将在欧洲、北美洲的多个国家巡回展现。

凤凰领客在跨界以及国际化方面的尝试,以“让中华文化走出去”为使命。对此,凤凰卫视集团董事局主席行政总裁刘长乐太平绅士也谈到,凤凰集团一直以“请进来、走出去”的方式沟通国际、推广中华文化,凤凰与故宫合作将充分发挥凤凰在文化产业领先的优势,将中华文化的瑰宝——“移动的故宫”、“现代化的中华艺术宝库”传播到世界各地。

昆曲牡丹亭与芭蕾舞跨界表演

凤凰领客也将打造更多人文体验VR游戏和文化旅游高科技内容,与现代人的理念和生活方式达成一种共鸣。

人物简介

凤凰领客CEO黄晓燕与列支敦士登国家博物馆馆长Rainer Vollkommer博士。

凤凰领客创始人兼CEO 黄晓燕,有逾20年传媒行业及新媒体、文化产业经验,是最早进入互联网的媒体人之一,对最新科技及其市场应用具有敏锐直觉。她也是凤凰卫视转型文化创意产业的重要探索先锋,于2013年参与创建凤凰艺术平台,并引领都市人文体验新商业的打造。目前,她带领团队创建的覆盖9个中国核心城市文化生活方式的“有盐App”,已经成为各大移动应用商店的热门下载产品,受到用户热捧和资本市场的认同。

黄晓燕主导凤凰与故宫博物院的文化战略合作,以最新的AR、MR、VR科技手段与最经典的艺术形式融合创造,呈现“移动的故宫”,将故宫的珍贵馆藏变为可以在全国落地的全新文化产品。

黄晓燕曾在任职凤凰新媒体副总编辑期间,全面负责凤凰视频的创建,并推出中国第一部网络互动连续剧《Y.E.A.H》,奠定了网络剧植入营销的商业模式。她长期专注于新技术改造传统媒体的商业机会开拓,并擅长跨媒体、跨行业的商业模式构建。她是最早推出“盒子”概念的专业人士之一,提倡基于WIFI无线网络技术,将优质内容与电视硬件相结合,打造客厅新型播放终端,并与长虹、联想等合作伙伴展开实操试验。此外,她亦主推对迅雷、PPS、TV客、视讯中国等多家移动视频媒体的投资。

黄晓燕拥有南京大学哲学系学士学位,以及清华经管学院EMBA学历。她历任凤凰卫视记者及制片人,凤凰新媒体副总编辑,联想研究院闪联云视信息技术有限公司顾问总编辑,及凤凰研究院中国事务首席代表。早在1996年,黄晓燕即加盟凤凰卫视,她作为记者及制作人参与了凤凰早期几乎所有最著名的大型节目,如《飞越黄河》、《千禧之旅》、《永远的小平》等。

中国网官方微信