“海阔凭澜——中英艺术时尚产学研交流”:为中国品牌搭建国际化交流平台

发布时间: 2017-06-02 14:02:25  |  来源: 中国网  |  作者: 葛蕾  |  责任编辑: 葛蕾
分享到:
20K

中国网6月2日讯(记者 李芳)在2017北京国际服务贸易交易会年度服务示范案例颁奖仪式上,上海凤凰卫视领客文化发展有限公司的 凤凰领客“人文新商业”模式和“海阔凭澜——中英艺术时尚产学研交流”分别荣获跨界服务示范案例和最具国际化战略服务示范案例。这个公司也是该颁奖仪式上唯一获得两项殊荣的企业。

2017北京国际服务贸易交易会期间,凤凰领客创始人兼CEO黄晓燕接受了中国网记者的专访,与我们一起分享“海阔凭澜——中英艺术时尚产学研交流”能够成为最具国际化战略服务示范案例的秘诀。

凤凰领客创始人兼CEO黄晓燕

记者:简要介绍一下“海阔凭澜——中英艺术时尚产学研交流”这个项目。

黄晓燕:此次荣获最具国际化战略服务示范案例的“海阔凭澜——中英艺术时尚产学研交流”,是凤凰领客助力国内服装行业品牌对接全球艺术时尚产学研资源而举办的系列活动。交流活动兼具前沿性、系统性、全面性、国际性等特点,是国内首个融合世界艺术时尚顶尖资源并实现在中英两国深入落地的成功实例,并且活动贯穿全年,从产业、学术、研究等各个角度,将中英艺术与时尚相结合,推动中国品牌走入国际。

“海阔凭澜——中英艺术时尚产学研交流”走进英国皇家艺术学院。

记者:能够荣获最具国际化战略服务示范案例,秘诀是什么?

黄晓燕:“海阔凭澜——中英艺术时尚产学研交流”这个项目主要有三大优势。

(一)搭建国际性的产、学、研交流平台,推动中国时尚品牌国际化。凤凰领客服务范例是为中国服装行业代表“海澜之家”集团国际化战略进行全方位策划、执行、传播的首个经典合作。从第一阶段就对接了全球艺术设计与时尚设计排名领先的英国皇家艺术学院及中央圣马丁艺术与设计学院两家合作机构。通过跨国跨领域的专家参与,举办“思想无界凤凰艺术时尚论坛”,在对话过程中让中英两国艺术家、时尚设计大师共同研讨中国品牌的艺术价值平衡点,梳理时尚品牌价值,实现合作机构间的全方位对接。

“中国风全球男装设计大赛”中英联合跨界作品展示

(二)凤凰领客第一次创新性地策划举办“中国风全球男装设计大赛”。通过邀请中英两国的设计人才、院校学生从艺术家作品中汲取“中国风”灵感与元素,进行开放、当代性的时尚设计。最终征集到各国参赛作品共612件,覆盖时尚工业的最顶尖学子。在第一届中国风全球男装设计大赛中,不仅对中国艺术的国际传播起到十分积极的作用,而且生动地促进了中国时尚设计与国际时尚设计的交流、互动。

(三)在故宫博物院举办“中国风中英艺术时尚论坛及盛典”,将“海阔凭澜——中英艺术时尚产学研交流”项目推向高潮,并为艺术时尚的跨界服务与中国品牌的国际化服务树立了高标准的先例。这一活动得到英国驻华大使馆、英国文化教育协会的全面支持,让充满历史感的故宫融合当代艺术与时尚的魅力。盛典首创致敬国际文化交流奖项,表彰在学术、跨界创新、艺术教育等方面为中英合作做出卓越贡献的个人与机构。奖项设置打破原有艺术与文化传承领域设奖的局限,有意推动更广泛人群来关注文化事业。

英国文化协会首席艺术总监Nick Marchand参与凤凰领客“海阔凭澜”论坛。

在全年的产学研交流中,凤凰领客为中国时尚品牌搭建了国际化的交流互动平台,令品牌快速获取国际经验,奠定走向国际的基础。此外,交流活动通过凤凰艺术全媒体以及国内外主流媒体进行广泛传播,为更多的中国的时尚品牌与国际时尚产业对接打下了坚实基础。

中央圣马丁艺术与设计学院学术院长Mark Dunhill在凤凰领客“海阔凭澜”论坛上演讲。

人物简介

凤凰领客创始人兼CEO 黄晓燕,有逾20年传媒行业及新媒体、文化产业经验,是最早进入互联网的媒体人之一,对最新科技及其市场应用具有敏锐直觉。她也是凤凰卫视转型文化创意产业的重要探索先锋,于2013年参与创建凤凰艺术平台,并引领都市人文体验新商业的打造。目前,她带领团队创建的覆盖9个中国核心城市文化生活方式的“有盐App”,已经成为各大移动应用商店的热门下载产品,受到用户热捧和资本市场的认同。

黄晓燕主导凤凰与故宫博物院的文化战略合作,以最新的AR、MR、VR科技手段与最经典的艺术形式融合创造,呈现“移动的故宫”,将故宫的珍贵馆藏变为可以在全国落地的全新文化产品。

黄晓燕曾在任职凤凰新媒体副总编辑期间,全面负责凤凰视频的创建,并推出中国第一部网络互动连续剧《Y.E.A.H》,奠定了网络剧植入营销的商业模式。她长期专注于新技术改造传统媒体的商业机会开拓,并擅长跨媒体、跨行业的商业模式构建。她是最早推出“盒子”概念的专业人士之一,提倡基于WIFI无线网络技术,将优质内容与电视硬件相结合,打造客厅新型播放终端,并与长虹、联想等合作伙伴展开实操试验。此外,她亦主推对迅雷、PPS、TV客、视讯中国等多家移动视频媒体的投资。

黄晓燕拥有南京大学哲学系学士学位,以及清华经管学院EMBA学历。她历任凤凰卫视记者及制片人,凤凰新媒体副总编辑,联想研究院闪联云视信息技术有限公司顾问总编辑,及凤凰研究院中国事务首席代表。早在1996年,黄晓燕即加盟凤凰卫视,她作为记者及制作人参与了凤凰早期几乎所有最著名的大型节目,如《飞越黄河》、《千禧之旅》、《永远的小平》等。

中国网官方微信