江西上饶:三清山

发布时间: 2017-06-22 16:09:07  |  来源: 中国网  |  作者: 李凤森  |  责任编辑: 李凤森

 三清山位于江西省东北部上饶市境内,海拔1819.9米,地理坐标为北纬28°5434"、东经118°0330"。主峰玉京峰海拔1819.9m,总面积229.5平方公里,是一个垂直的花岗岩的世界,面积229.5平方公里。

三清山的自然景观以峰林为特征,这里孕育了世界上已知花岗岩地貌中最密集、形态最多样的峰林,其中许多峰林在大自然雕琢下形成栩栩如生的象形石。三清山展示了令人震撼的视觉景观,它在造型奇特的古树名木、原始茂盛的森林植被和变幻莫测的气象景观衬托下显得更为钟灵毓秀。三清山无愧为世界最突出的自然奇观之一。

从地质学、生态学和生物多样性等方面看,三清山具有极高的国际科学研究价值。三清山地区拥有10亿年的地球历史记录,展示了世界上某些最重要地质事件的突出证据:包括新元古代罗迪尼亚超大陆拼合、南华纪(克里奥格尼期)全球性冰川事件以及白垩纪晚世地壳拉张并形成盆岭体制等。三清山是一个研究独特花岗岩景观形成原因和演化过程的天然实验室。另外,覆盖整座山脉的森林植被具有丰富的生物多样性。它是许多珍稀和濒危动植物栖息的乐园,也是东亚地区保护洲际间断分布和孑遗植物物种的重要地区之一。这些突出的价值在这座景色优美的国家公园得到了完好的保护,很少受到人类活动的负面影响。

200878日,三清山在联合国教科文组织第32届世界遗产大会上成功列入《世界遗产名录》,2012920日,被列入联合国教科文组织世界地质公园网络名录。(责编:李凤森 )

 
文章来源: 中国网
责任编辑: 李凤森
分享到:
20K
中国网官方微信