五岳名山系列之南岳衡山(二)

发布时间: 2017-06-28 11:34:48  |  来源: 中国网  |  作者: 李凤森  |  责任编辑: 李凤森

  

因为信仰与您结缘,
不远千里跪您面前。
我把赤心修炼成丹,
不求何日得道成仙。
南岳名观三守一玄,
祝融之颠许下心愿。
国家富强家庭平安,
世人少欲一心向善。
——
《森哥·丁酉六月初四游南岳衡山》

    道教名山,五岳之一,南岳衡山,位于湖南中南部,湘中盆地中央,有72峰,方圆800里。主峰祝融峰海拔1300.1米,是湘中盆地的最高峰,一登祝融,四顾无际,长、衡、株、潭尽收眼底,可谓“远观西北三千界,近睹东南八百州”。

    东汉末年,中国道教创始人、第一代天师张道陵云游南岳后,中国道教史上第一个宗派上清派在南岳衡山创立,其开派祖师魏华存是中国第一位正式出家的女道士,她仙逝后,历代帝王多次为她赐额修观,著名诗人李白有诗赞“寻仙向南岳,应见魏夫人。”道教三十六洞天之第二位即是水帘洞之朱陵洞天。由此可见,南岳衡山在中国道教发展史上具有重要地位。

    更为称道的是在南岳衡山佛道宗教文化不但相存于一山,而且共荣于一庙,同值一殿,齐参一神(南岳圣帝)。“江南最大的古建筑群”南岳大庙,东有八观(道教),西有八寺(佛教),堪称中国乃至世界一绝。南岳环山数百里,有寺、庙、庵、观等200多处,曾被历代帝王赐封的高道高僧有36位。每年前来南岳朝圣的全国各地香客达300万之多。

    南岳衡山的美,是中国画式的诗意,它从静默的笔端悄然滑落第一点墨,看似不经意地划过四季,或晕染淡墨,或突起嶙峋,或飞白流韵,或重彩点朱,一起一承都暗合无形,却又于无声时闻惊雷,脱俗处见红尘,这样的一座衡山,需要一颗沉静宁和的心,在山的四季更迭里,缓缓地呼吸……

【祝融峰之高】:海拔1289.8米,是南岳衡山72峰的最高峰和主峰。峰头花岗岩裸露地表,峰腰到峰麓,松衫环绕,郁郁葱葱,深绿无际。登祝融峰顶,极目四望,峰高眼阔,胸怀无际。

祝融峰上有祝融殿,因山高风大,所以建筑是用兼顾的花岗岩砌墙,以铁瓦盖的顶,殿宇凌风傲雪,巍然屹立在绝顶巨石之上。殿后有望月台,是一块高耸的岩,上有石刻,字迹清晰可辨。

【水帘洞之奇】:水帘洞,古称朱陵洞,相传为朱陵大帝所居,故又称仙人洞。传说朱陵洞与衡阳石鼓山上的朱陵洞想通,在石鼓的为朱陵后洞,在南岳的朱陵前洞。水源来自南岳紫盖峰顶,流经山洞,汇入6米余宽、深不可测的石洞,水满溢出,垂直下泻,形成瀑布,高60余米,宛如水帘悬挂九天,故名水帘洞。每逢晴日当空,水帘上面,飞虹耀目,五彩缤纷,蔚为奇观。现在水帘洞上面的谷地,已于1964年修成了一座大水库,过去的太阳泉、洗心泉等都淹没在水库中了。水库的水既可以灌溉农田,又可以发电。瀑布像一层洁白的薄薄的细纱,轻盈的垂入潭底。所以“水帘洞之奇”,仍不失为南岳一绝。

 

【南岳庙之雄】:南岳大庙为我国五岳庙中规模最完整的古建筑群之一。从整体布局、建筑结构及装饰艺术方面,都体现送、元、明、清各时代的特点和风格。由唐至清曾6此毁于火,经16次修复扩建。庙坐北朝南,南北长416米,东西宽191米,总面积9.85万平方米。主体建筑沿中轴线布局,分前后九进和四个院落,由棂星门、奎星阁、正川门、御碑亭、嘉应门、御书楼、正殿、寝宫、背后们等组成,另有附属建筑,如碑亭、回廊、厢房、钟鼓亭等。

正殿又称圣殿,为庙中主体建筑,置于两米多高的石台基上,台基用144块汉白玉双面浮雕栏板连同月台一起围绕。现有建筑为清光绪八年(1882年)重建,民国23年(1934年)将72根木柱易为花岗岩石柱,72根石柱象征南岳72峰。重檐歇山顶,盖黄琉璃瓦。正脊两端饰蟠龙鸱吻,中置五节铜宝瓶,高丈余,垂千金。两山上下檐之间墙而上,有泥塑麒麟、云龙丹凤、极为精美。

圣殿正面有木制槅扇门30扇,每扇上可“二十四孝”图案,正殿后门为青石拱门,上饰“五龙捧圣”浮雕,玲珑剔透,势若腾飞。南岳大庙的泥塑、木雕、石刻、被誉为“江南三绝”。(责编/摄影:李凤森  部分文章资料来源网络)

 

 

 

文章来源: 中国网
责任编辑: 李凤森
分享到:
20K
中国网官方微信