中国绿卡含金量升高 从传说到标配

发布时间: 2017-07-17 13:16:59  |  来源: 人民日报海外版  |  作者: 刘峣  |  责任编辑: 卢倩仪

6月24日,上海国际电影节传媒关注单元颁奖现场,最受关注年度新人奖的结果正在宣布。

听到自己获奖的消息,坐在台下的马布里惊讶地张大了嘴。在这部名为《我是马布里》的电影中,马布里扮演了“自己”——一名来中国打篮球的美国人。评委说,作为球星的马布里巧妙地演绎了北京形象与中国梦。

来中国打球7年多,马布里给中国球迷带来不少欢乐。而他在2015年拿到中国“绿卡”——外国人永久居留证——的“殊荣”,更是成为他中国之行最佳褒奖。

由于门槛高、审批长、作用小,难以获得的中国“绿卡”一度只存在于“传说”之中。随着国际影响力的提升,越来越多的外籍人士来华投资、工作、生活,“中国绿卡”的需求量正在提升。

日前,中国政府印发《外国人永久居留证件便利化改革方案》,原本的“居留证”升级为“居留身份证”。改变的不只是名称,“可识验”和“便利化”是此次改革的关键词,目的是推动永久居留外国人在华资格待遇落实,让中国“绿卡”的含金量更高。

身份升级 功能强大

“拿到中国绿卡,感觉自己和中国人一样了。”日前,广州市举办2017版外国人永久居留身份证首发仪式,在俄罗斯亚洲工业企业家联合会中国代表处工作的刘维宁“啖了头汤”。他说,有了“绿卡”,不用再去排长队办签证了。

而在北京工作、拿到新版“绿卡”的范伟书说,自己终于可以绑定在线支付工具,骑共享单车了,而且在“绿卡”10年有效期内不用再办理签证延期。

新版的中国“绿卡”,不仅名字变了,其样式和作用也与中国人的“居民身份证”越来越接近。居留身份证内嵌入了芯片,可以通过二代居民身份证阅读机识别,方便持证人在华工作和生活。中国“绿卡”正在成为在华长期居留的外国人的“标配”。

未来,除了刷身份证坐高铁外,在华永久居留的外国人在购房、去银行办理金融业务、申领驾照、住宿登记等方面都可依法享受中国公民同等待遇,在中国境内工作的也可依法享有社保和公积金等。

新版的外国人“身份证”吸引了不少外籍人士。在成都,新政实施10多天,就有200多名外籍人士咨询情况;在广州,奥地利人司马高德拿到“绿卡”后,身边有不少外国朋友“羡慕嫉妒恨”,纷纷向他取经;在北京,和睦家医疗CEO及创始人李碧菁高兴地发了朋友圈说,很高兴自己成为中国“永久居民”。

从无到有 不断优化

中国“绿卡”的雏形,可以追溯到50多年前。1964年,国务院发布《外国人入境、出境、过境、居留、旅行管理条例》,解决了外国人在中国定居的身份问题。

1985年,全国人大常委会通过《中华人民共和国外国人入境出境管理法》,首次明确了外国人在华“永久居留”的分类。1年后,中国第一个外籍厂长、原湖北武汉柴油机厂厂长、德国专家格里西先生成为第一位被授予永久居留资格的外国人。

加入世贸组织3年后,中国于2004年出台《外国人在中国永久居留审批管理办法》,首次采用国际通行做法,实施永久居留证制度,中国“绿卡”制度终于有了实施细则。曾经在延安与中国人民共同迎来抗战胜利的美国农业专家寒春,是获得中国“绿卡”的第一人。

尽管有了“绿卡”制度,但由于审批门槛高、审批时间长,想获得一张中国“绿卡”,堪比“蜀道之难”。从1990年到2015年,在中国居住的外籍人口从37万人增至97万人,年均增长2.4%,其中只有不到1万人有中国“绿卡”。

美籍教授柯道友回忆道,为了办理中国“绿卡”,他花了3年时间,提供了100多页资料:美国博士学位认证、清华教授证明函、中国驻美大使馆确认信……从民政局、大使馆、公安部到派出所、居委会,他往返美国多次,盖了近百个章,才终于在2010年拿到“绿卡”。

近两年,中国开始简化“绿卡”制度:2015年6月,中国扩大申请在华永久居留的外国人的工作单位范围;2016年2月,《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》印发,中国发放“绿卡”数量迅速增长,马布里、“欧元之父”蒙代尔等人正是在这期间获得“绿卡”。

数据显示,2016年,公安部批准1576人获得中国“绿卡”,和2015年相比增加了163%。截至2016年,中国“绿卡”获得者人数已经破万。

专家认为,中国近年来的一系列“绿卡”实施政策的改革,对中国人才强国战略和人才优先发展战略的推动具有重大的现实意义和深远的历史意义。北京理工大学教授刘国福说,随着“走出去”和“一带一路”倡议的实施,中国需要大量人员的国际流动,而人员流动的较高层次就是获得永久居留权。因此,在国家发展和相关政策背景下,永久居留政策也就相应的进一步放宽。

1   2   下一页  


客户端中查看
手机中查看
文章来源: 人民日报海外版
责任编辑: 卢倩仪
分享到:
20K
中国网官方微信