陆文荣:传播中华优秀传统文化 提高民族凝聚力 增强民族自信

发布时间: 2017-09-01 14:06:14  |  来源: 中国网  |  作者: 李凤森  |  责任编辑: 李凤森

826日至23日,由道教南宗宗坛----海南玉蟾宫组织的“一道一缘百博百文---博士生国学体验之旅”活动在海南举行。中国网李凤森采访了中国道教协会副会长、海南省道教协会会长、海南玉蟾宫住持陆文荣道长。

   李凤森:请问陆会长您举办这次活动的初衷目的是什么?

   陆文荣:我们做这次活动主要是为了贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神。在全国范围内征集了一百名博士生参与此次活动。主要是为了弘扬中华优秀传统文化,提高民族凝聚力,增加民族自信。在多元文化的背景下,首先要确立我们本民族文化和精神信仰的主体,续写中华文脉,重新构建和强调中国人的精神图谱,以全新视角让世界了解当代中国发展中的中华文化。这是我们每一个中国人的责任,今天我们共同研讨这个主题,正是举办本次国学体验之旅的目的。

   李凤森:为什么选择博士生参与此次活动呢?

   陆文荣:南宗道教文化跟其他教派文化不太一样,白玉蟾祖师创办南宗道教,文道士要求道教文笔第一,一般的学历也不见得懂得其文章。

   李凤森:怎样修行才是一位真正的南宗道教道士呢?

   陆文荣:南宗道教思想时刻要求要为国家利益、民族安危、百姓身体着想,这样的道士才是有道之士,才被称之为道士。

 
文章来源: 中国网
责任编辑: 李凤森
分享到:
20K
中国网官方微信