我国保密科技领域首次表彰 联合攻关居多

发布时间: 2017-09-07 07:12:59  |  来源: 人民网  |  作者: 魏艳  |  责任编辑: 孙灵萱

5日下午,2016年度保密科技奖励大会暨2017年保密技术交流大会在京召开,37家单位、123名个人获得表彰。

国家保密局局长田静表示,这是国家保密科学技术领域的首次集中表彰活动。这些奖项代表了我国近年来所取得的重大保密科技成果,涉及保密技术基础设施和重大工程建设、保密技术装备、安全保密产品、保密标准制修订、保密科技信息分析等重要保密领域,集中反映了我国保密科技进步和自主创新能力。“在获奖的项目中,多单位联合攻关的项目较多,反映了保密科技协同创新的局面逐步形成,体现了广大科技工作者对保密科技发展的热情和投入。”

中央保密办副主任、国家保密局副局长杜永胜在发表题为《发挥企业创新主体作用,推动保密技术产业战略转型》的报告时指出,随着大数据、云计算、人工智能等技术的发展,网络与信息安全保密面临着更加严峻的形势。“在信息化条件下,抢占保密科技制高点,最根本要依靠科技创新。”

谈及我国保密技术领域的现状,杜永胜指出,从总体上看,从事与信息安全保密技术相关的企业虽然以达到6000多家,但企业小而散,缺乏龙头企业,自主创新能力较弱,形成不了产业聚集优势和产业规模效应,在很大程度上限制了保密科技自主创新及其上下游产业链的形成。同时,保密技术创新链与产业链也尚不完整,两个链条之间结合不紧不深,创新体系尚待完善,产业生态有待建立。

此外,在杜永胜看来,当前我国保密技术供给侧还存在结构性不足,既有低端应用供给过剩的问题,又有高端应用紧缺的问题。一方面,保密技术与产品存在大量低水平重复现象,仿制、克隆问题较为普遍,自主创新的技术与产品相对不足。在市场需求有限的情况下,低水平、同质化竞争严重,造成资源浪费。另一方面,涉密领域的高端应用国产化水平低,主要依赖进口,相应的保密技术也跟不上,满足不了保密工作实际需要。

文章来源: 人民网
责任编辑: 孙灵萱