第四届横山论坛——道教与养生研讨会在常州举行

发布时间: 2017-09-11 14:56:40  |  来源: 中国网  |  作者: 李凤森  |  责任编辑: 李凤森

中国网道教名山911日讯    98日至10日,“第四届横山论坛——道教与养生研讨会”在常州顺利举行。国家宗教事务局宗教文化出版社社长任继春,中国道教协会副会长袁志鸿、咨议委员会副主席丁常云,江苏省宗教局宗教一处处长刘克元,省道教协会会长杨世华、秘书长许兵,常州市委统战部副部长、市民宗局局长杨光等出席开幕式。省道教协会副会长尹信慧道长主持开幕式。

此次论坛以“道通横山,健康养生”为主题,意在全面贯彻落实全国宗教工作会议精神,深入挖掘道教文化资源,探索道教与养生课题的现实意义和社会价值,促进道教与当代中国特色社会主义社会相适应。论坛由江苏省道教协会主办,常州市道教协会、武进区道教协会、常州白龙观承办。来自国内各地的知名专家学者、省内外道教界代表和国学研究代表近100人应邀参加了会议。

任继春在致辞中强调,道教教义思想博大精深,内容十分丰富,对国人有着极其重要的指导和借鉴意义,而道教文化中最具有现实价值并能济世利人的内容便是它的养生文化,此次横山论坛倡导道教养生文化,不仅对当今国人健康养生有着重要的指导意义,对于促进人的自我生命圆满、社会和谐稳定,乃至全世界各个国家、地区和民族间平等与和平相处,都具有重要的现实意义。

袁志鸿道长对横山论坛的举办提出了希望:一要以爱国爱教为根本,贯彻落实好全国宗教会议精神,提高自身的思想政治觉悟;二要以横山论坛为契机,弘扬好道教传统文化,展示道教文化价值和内涵;三要以喜迎党的十九大胜利召开为机遇,发挥好道教积极作用,为维护社会和谐稳定、经济繁荣发展贡献道教界的力量。

杨世华道长对常州道教界连续四年举办横山论坛表示了高度肯定。他强调,此届横山论坛将道教文化与养生文化交流互融,进一步挖掘和展示了道教“仙道贵生,无量度人”的文化内涵,契合时代要求,具有较强的现实意义。希望横山论坛在常态化的基础上,能够办出特色、办出效益,为江苏乃至全国的道教发展提出一些真知灼见,同时也为常州乃至江苏的地方经济发展做出应有的不可替代的贡献。

    刘克元指出,第四届横山论坛会集了全国各地的专家学者、高道大德,共谋当代道教健康发展大计,是对前三届论坛的承接与发展。他强调,论坛的宗旨要坚持正确的导向,深入挖掘道教教义中有利于社会和谐、时代进步和健康文明的内容;论坛的主题要紧贴时代的要求,在继承的基础上对道教文化内涵加以补充、拓展、完善和创新;论坛的成果要最大化地转化利用,加强道教界之间、道教界与学术界的交流与合作,为道教健康发展开创新的途径,更好地服务社会、适应人群。

江苏省道教协会副会长、常州白龙观住持孔新芳道长,横山桥镇党委副书记章春军在开幕式上致欢迎辞。论坛期间,还进行了茶道和道教音乐表演等节目。(责编:李凤森  来源:江苏省道教协会)

 

文章来源: 中国网
责任编辑: 李凤森
分享到:
20K
中国网官方微信