道教教义体系的现代建构课题签约仪式在京举行

发布时间: 2017-09-11 16:03:51  |  来源: 中国网  |  作者: 李凤森  |  责任编辑: 李凤森

中国网道教名山911日讯    97日上午,“道教教义体系的现代建构”课题签约仪式在中国道教协会举行。中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长、副会长吉宏忠道长、副秘书长潘志贤道长,国家宗教局一司副司长李寒颖,中国社会科学院研究员卢国龙,北京白云观管委会主任李信军出席了签约仪式。

“道教教义体系的现代建构”课题由中国道教协会发起,聘请卢国龙研究员主持担纲。本课题为中国道教协会的重要课题之一,旨在对道教的教义体系做出明确、清晰的梳理,以整合道教包罗万象的教义思想,从而构建道教在现代社会的文化主体性。可以说,此课题的启动具有划时代的意义。

张凤林副会长兼秘书长首先强调了启动课题的意义和必要性,他说,道教要发展,道教界内部一定要有凝聚力、有共识,而要达到这种共识的首要前提就是要理清道教的发展脉络、找准道教在现代社会的文化定位。

卢国龙研究员详细介绍了课题的思路与内容。他说,道教教义体系的基本性质就是中国文化的精神超越系统,而文化定位,就是站在精神超越层面上对不断发展的中国文化进行重新整合的系统。这可以说是道教自己所具有的独一无二的体系性质。大家纷纷对此表示赞同,一致认为道教界正在面临着如何整合自身资源而谋求发展的时刻。

吉宏忠道长表示,道教界一定要“讲好自己的故事”,否则就会出现“任人评说”的局面,会严重阻碍道教在当代的发展,这个课题的启动很有必要、非常及时。他表示会全力支持课题的开展,并号召全国道教界积极参与,共襄盛举。

潘志贤道长对课题充满了期待,他说,道教要在新时期图发展,是道教界人心所向,而此课题的启动正是给道教的发展指明了方向。他也表示将会对课题给予大力支持。

最后,中国道教协会与卢国龙研究员签订了课题委托协议。本课题计划由五部分内容组成,计划于2022年底形成初稿,将于近日举行启动仪式。

中国道教协会办公室主任张建明及其他相关人员参加了签约仪式。(责编:李凤森)

 

文章来源: 中国网
责任编辑: 李凤森
分享到:
20K
中国网官方微信