广安市健全四项机制强化民政资金管理

发布时间: 2017-09-13 12:57:42  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 蔡彬
分享到:
20K

中国网9月13日讯 为了进一步打造“阳光民政”,今年以来,广安市健全四项机制,即民主决策和监督机制、目标管理和考核机制、资金监管和报告机制、管理预防和检查机制。通过从制度上严格规范、严格程序、堵塞漏洞,不断加大民政专项资金管理力度,确保民政资金安全、规范、有效使用。

近年来,随着广安经济建设不断加速,民政事业的专项资金投入大幅度增加,这就在无形中增加了民政部门的责任。如何管好用好民政专项资金,使之发挥最大的社会效益,更好地落实解决民生、维护民利、落实民权的各项任务,是一项重要而紧迫的工作任务。

民政资金政策性强,是老百姓的“保命钱”、“救命钱”,为了确保民政资金分配具有公开性、公平性以及公正性,广安市民政局在民政专项资金分配中,实施多元化监督,并积极主动接受财政、审计、纪检、人大政协和社会各界监督。与此同时,市民政局要求各级民政部门在下拨民政资金时,必须由各级民政部门党组会或行政办公会集体研究决定,会同本级财政联合行文。

广安市民政局在健全民政资金管理机制时,将民政专项资金的监督管理纳入民政工作目标绩效考核,将监督管理工作任务细化分解落实到人头。通过定期或不定期查账、入户检查,对民政资金发放过程中,因工作不落实、监督管理不到位等导致出现民政资金被挪用、截留、贪污、私分等问题,严格按照相关规定追究责任。

在管理、发放民政资金的过程中,市民政局着力突出“资金分配依据、分配方案、资金拨付程序、资金监管制度、财经纪律和廉政纪律落实、发放手续、及时准确足额发放”七个环节,加强事前、事中、事后的监督,并主动向财政、纪检部门报告民政资金发放工作情况。通过实施这一系列的监管和报告制度,有效提高了全市民政资金的使用透明度。

为了确保民政资金能够准确、及时、足额发放到保障对象手中,充分发挥民政工作在广安市全面建设小康社会中的重要基础作用。市民政局要求相关负责人每年对下一级民政部门进行一次检查,确保每年的检查覆盖面达到1/3以上,重点检查2-3项民政专项资金,并将检查范围延伸到基层对象户,对发现的一些苗头性问题及时提出监管意见和建议。

民政资金是生命线、高压线,广安市民政局从对党的事业负责,对民政服务对象负责,对民政干部负责的高度,强化民政资金管理,保障了人民群众的切身利益。

中国网官方微信
中国国情