贵州省盘州市海坝”三变+人居环境治理”助推百姓富生态美建设

发布时间: 2017-09-13 14:57:09  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 孟超
分享到:
20K

海坝村曾是交通闭塞、房屋破旧,“垃圾靠风刮、污水靠蒸发” 的省级一类贫困村。自2015年8月启动“四在农家·美丽乡村”建设以来,以基础设施、房屋改造、村庄整治、产业发展为主线,上下联动、多措并举、整村推进、农旅一体、产景融合,用“三变”思维破解人居环境治理难题,建成了“房前屋后不留渣、庭院内外果蔬花、讲究卫生精神爽、农村不比城里差”的全域文明新农村,实现了百姓富与生态美的有机统一。

坚持道法自然 凝聚规划共识。海坝村在遵循规划和尊重群众意愿的前提下,按照美观、经济、实用的原则,依照山形地势、自然生态,统一规划建设。

坚持因地制宜,凸显乡村特色。坚持全域生态发展理念,遵循乡村特点,突出融入自然,保留自然风貌,突显民族风情,体现乡土味道,打造出村在山中、房在林中、果在院中、人在景中的乡村美景。坚持以人为本,留住根和乡愁。按照宜居、宜业、宜游的要求,广泛发动群众,因地制宜提出“拆”、“拆建”、“维修”等分类改造措施,突出民族特色,保留老屋风貌,留住群众的根和乡愁。

坚持物尽其用,杜绝千户一面。按照尊重群众、共建共享和物尽其用的原则,少花钱、多办事,除公共基础设施由专业队伍实施外,房屋改造、庭院硬化、花池菜园等,充分尊重群众意愿,不搞一刀切,杜绝千户一面。充分激发群众内生动力,鼓励发动群众投工投劳,利用拆下的“四废”(废石、废砖、废瓦、废木)变废为宝,建成房前屋后的“四小园”(小花园、小菜园、小果园、小林园);选育本土植物搞绿化,政府负责进行指导并按标准发放劳务费,让群众拆自家的墙、改自家的房、美自家的院、挣自己的钱,节约建设成本,增强群众的自豪感和获得感,建成了具有“原生态”韵味的特色新家园。

突出党建引领 推进同心共建。组织发力引领“建”。市、镇、村、群众四级联动同心共建。市级业务部门组建指导组,长期蹲点,悉心指导,提供政策、业务、资金支持;镇成立推进组,广泛宣传,深入发动,召开大小会议300余次,做好政策宣讲和督促推进;村成立落实组,负责监督施工质量、开展群众自建评比、修订完善村规民约、构建后续管理机制,抓好各项工作的落实。

政策扶持保障“建”。统筹用好每户1万元的“四在农家•美丽乡村”建设专项资金,做好全村公共基础设施建设。帮助501户群众办理3万元/户的“小康贷” 1503万元,发挥杠杆作用,撬动民间投资3600万元,激发群众自我改造的主动性和积极性。

典型示范带动“建”。鼓励村中28名党员和18名寨老示范带头改造房屋、修缮庭院、美化居家环境,涌现出了一大批典型示范户,展现出了基层党员的模范风采。还鼓励各家“摆出来”比,大家“看过来”评,营造 “比、学、赶、超”的浓厚氛围,调动了群众积极性,加速了全村人居环境整治的进程。

强化统筹联动,推进齐抓共管。海坝村在镇党委的统筹下,联动建立了环境卫生、社会治安和道德素质共管机制,调动各方工作力量。

环境卫生共管。通过党员示范,干部带头,以党风带政风,政风带村风,村风带民风,激发群众讲文明爱卫生的热情;编制“十倡导十严禁”村规民约和环境治理承诺“三字经”,建立村寨卫生党员责任区,按照“1+10”构建1名卫生监督员联系10户群众的共管模式,开展评议公示,将群众不文明行为在公示栏、群众大会上“曝光”,推动群众自觉维护好个人卫生和家庭卫生,引导群众自觉除陋习、树新风。

社会治安共管。推行网格化警务管理,实行“一村一警两员”,在网格内配备1名民警和2名网格员,民警牵头、“两员”配合,按照“一岗六责、一专多能”原则,明确网格管理员的治安志愿者、“红袖标”队员、警务联络员、巡防队员、维稳信息员和纠纷调解员的“六个身份”,在工作中配合民警开展宣传教育、信息收集、矛盾调处、治安防范、安全监管和民生服务的“六大职能”。

文明行为共管。通过会议强化宣传教育,开展活动传递正能量,引导群众注重孝亲敬老、勤劳致富、邻里和睦等文明行为,引导群众养成自觉维护环境卫生、继承传统美德、追求乡村文明的好风尚,用文化力量和制度建设巩固和提升美丽乡村建设成果,让美丽乡村真正成为群众的精神家园和生活乐园,实现村民文化素质和道德素质双促进。

注重建章立制 带动村民共治。海坝村从建立完善美丽乡村“建、管、用、服”长效机制入手,推动人居环境整体改善工作制度化、规范化、常态化。

建立垃圾清运处理机制。由各网格员组织本网格群众,每周对本辖区的公共路段、活动场所打扫不少于3次。对垃圾集中清运和堆放实行收费管理,每户每月缴纳5元垃圾清运费,由村委会安排专人负责垃圾的清运。

建立积分考核激励机制。运用“三变”思维创新提出“积分制”管理机制,将群众的垃圾清运费、合作社“普惠股”分红与环境卫生整治积分挂钩,以户为单位,每户每月10分、全年120分的基础积分和每户每月5分的奖励分,按月考核、按季评比,年底根据积分多少,决定次年卫生清理费的收取额度,最大范围调动群众参与环境整治的积极性。

建立绩效考核分红机制。由合作社拿出5%的收益作为“普惠股”,根据群众积分进行分红,积分越高分红越多。各网格所有住户每个季度的平均分,作为负责该网格的网格长、网格员的绩效考核依据之一,参加政府向村(居)购买服务的考核,网格平均分越高,网格长和网格员的绩效工资就越高。

建设幸福家园,实现全民共享。海坝村抓住盘州市天富刺梨产业园区建设的机遇,通过“三变”模式打造产业平台,带动群众增收致富,改善人居环境,共同打造出环境美、村庄美、庭院美、人文美、和谐美的幸福家园。

发展成果共享。群众积极参与“三变”改革,获得了保底分成+收益分红+务工收入+创业增收的四重收益,实现了由“种植传统作物+家庭散养”向“产业工人+股东”的转变,有效增加了农民收入。

建设经验共享。在“一户一策”的精准指导下,各家各户将废旧瓦片垒成风格各异、形状不同的花池树池,形成了“家家户户花相似、庭庭院院景不同”的独特村韵。

政策红利共享。在各项政策支持带动下,旅游设施不断完善,初步实现了“处处是景点、寨寨是景观”的目标,为发展全域旅游、推动群众增收致富奠定了基础,吸引了大量外出务工人员返乡就业创业,新增农家乐和乡村旅馆达8家。

良好环境共享。通过美丽乡村建设,村容村貌发生了翻天覆地的变化,主次干道绿树掩映、沥青道路宽阔畅通、家家户户干净整洁、新房老屋错落有致,人居环境改善的整村推进成效明显,促进了物质富与精神美的有机统一。

(何正国 黎华兵 景瑞雪)

中国网官方微信
中国国情