“纸片+”系列策划第二季《中国精神》第二集《工匠精神》

发布时间: 2017-09-27 09:05:21  |  来源: 中国网  |  作者: 丁素云  |  责任编辑: 丁素云
分享到:
20K

2016年3月5日在第十二届全国人民代表大会第四次会议上国务院总理李克强作政府工作报告时说:“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”

“工匠精神”出现在政府工作报告中,让人耳目一新,古语云:“玉不琢,不成器”。 工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。他们追求完美和极致,其利虽微,却长久造福于世。

从历史的角度看,自古以来,我国就不乏有“工匠精神”之人。古代的中国曾是世界上最大的原创之国、“匠品”出口国和匠人之国。如古代的丝绸、瓷器、茶叶、漆器、金银器、壁纸等产品都是世界各国王宫贵族和富裕阶层的宠儿。中国书法、中国画、雕塑、手工艺术品至今仍是世界各大博物馆引以为傲的镇馆宝藏。《梦溪笔谈》、《天工开物》、鲁班技艺,中国古代的能工巧匠无数,一直都在影响着世界!

就个人而言。工匠精神可概括成五点。

精益求精。注重细节,追求完美和极致,反复改进产品,把99%提高到99.99%。

一丝不苟。确保每个部件的质量,不达要求绝不轻易交货。

专注,坚持。不断提升产品和服务,不断完善使用材料、设计,生产流程。

专业,敬业。工匠精神的目标是打造本行业最优质的产品,其他同行无法匹敌的卓越产品。

淡泊名利。用心做一件事情,不图名不为利,只是单纯的想把一件事情做到极致。

从发展的角度看,有了“工匠精神”,我们庞大的制造业在产业转型、产品升级、工艺转型中实现“质的飞跃”就成为了可能。同样,我们的消费品市场渴求的人性化、个性化的需求也会逐步得到满足。

从长远的角度看,“工匠精神”需要良好的培育土壤。要在各个行业领域形成自主创新、精益求精的良好氛围,要以强力手段制止那些以粗制滥造为手段非法牟利行为;要以强力手段制止制假造假、冒牌侵权行为。同时,还要在全社会大力营造让“工匠精神”得以健康生长的良好的人文生态环境。全社会上下对“工匠精神”怀着一颗敬畏之心。

我国全面建成小康社会的目标就在眼前,我们已经踏上实现中华民族伟大复兴的征程。 “工匠精神”是对传统意义上的提炼和升华。这不仅是“中国制造”的需要,也是展示“中国形象”“中国实力”,更是实现“中国梦”的需要!

中国网官方微信
中国国情