2017中国国际文创娱乐产业峰会 组委会第三次会议圆满召开

发布时间: 2017-09-29 20:14:09  |  来源: 中国网  |  作者: 蔚力  |  责任编辑: 蔡彬
分享到:
20K

中国网9月28日讯 9月28日,2017中国国际文创娱乐产业峰会组委会第三次会议在云南腾冲召开,听取“2017中国国际文创娱乐产业峰会暨‘一带一路’虚拟现实高峰论坛”开幕式及系列活动等筹备情况的汇报,安排部署下一步工作任务。

峰会组委会执行主席、中国中小商业企业协会副会长、中关村文创游戏产业发展联盟主席牛涛博士在会议上介绍了峰会的筹备情况,指出峰会的筹备与项目的推进需要大家的齐心协力,同时希望组委会各成员能够积极的落实各项工作,增强峰会宣传力度,提高品质规格,扩大峰会影响力,借鉴去年峰会的成功举办经验,希望此次峰会能深入创造创新,展现出更多的亮点,共同把峰会打造成国内外知名的顶级盛会。

峰会组委会副主席、云南恒益集团董事长段治葵先生在会上做了发言,对组委会一行莅临腾冲、莅临恒益表示热烈欢迎,对11月份峰会的召开充满期待,同时表示将会全力支持本届峰会的举办,他也表达出希望与组委会一起共同打造出辐射南亚、东南亚的文创娱乐产业示范基地和“一带一路”下的国际产能合作示范区,形成“孟中印缅经济走廊”上的产业聚集点。

峰会组委会英国咨询委员ThiruChandramohan、韩国咨询委员孔成珍,乐客CEO何文艺,枭龙科技CEO史晓刚,虚视界CEO李志远,智造未来CEO韩雷,振远基业CMO陈家武,腾冲翡翠博物馆馆长鲁大林等组委会成员分别在会上作了发言,介绍了各自领域的创新研究及产业成果,同时就如何更好的推动峰会的举办等议题进行了探讨。

会议期间,组委会成员考察了云南高黎贡文化创意产业园区,了解了相关情况,牛涛博士一行就产业园如何更好的与虚拟现实产业结合、发展等问题给出了建议。牛涛博士提到,云南腾冲与峰会的切实合作将为高黎贡文化创意产业园带来深远的影响,提高产业园的知名度与影响力,虚拟现实与非遗产业的结合与创新,建设非遗传承VR体验馆,将极大地促进产业转型升级,带动区域发展。

高黎贡文化创意产业园区是云南省命名的第二批云南省文化创意产业园区,该园区以多元文化元素融合为支撑、多种文博陈列资源为载体,形成了“一地多品”的人文历史馆群,凸显品牌集聚效应。产业园区业态主要分为四个板块:一是以梦幻腾冲、橙天国际影城为主的影视及文艺创作表演区;二是以古玩城为主的文博市场交易区;三是以皮影、土陶、“腾编”、纸伞、抄纸、布鞋、荞艺、根雕为主的非物质文化遗产一条街,四是以翡翠博物馆、腾越文化博物馆、中医药博物馆等为主并带动翡翠、琥珀交易的腾越文化展示区。

在考察期间,牛涛博士还提到非遗项目的保护与传承越来越被国家及民众所重视,今年峰会的非遗传承高峰论坛活动非常贴合时代主题,活动既可以很好的宣传非遗文化,又可以通过与虚拟现实技术等科技创新手段的融合,更好的保护非遗传承项目,为非遗项目插上科技的翅膀。

中国网官方微信
中国国情