《千年等一回》作曲左宏元携学生周倩在京献唱

发布时间: 2017-09-30 10:37:51  |  来源: 中国网  |  作者: 李芳  |  责任编辑: 李芳
分享到:
20K

9月29日晚,著名作曲家左宏元携学生周倩感恩作品音乐会在北京民族文化宫大剧院上演,为近千名首都音乐爱好者带来一场精彩的视听盛宴。

著名作曲家左宏元携学生周倩在音乐会现场演唱 中国网 仵楠摄

这场音乐会先后上演18首歌曲,既有经典金曲,也有原创新声。由赵雅芝、叶童等人主演的古装剧《新白娘子传奇》1992年11月15日在中国台湾首播,次年在中国大陆播映,这部电视剧不仅在当年成为收视冠军,而且也成为港台影视剧的奇迹,久演不衰、堪称经典。全剧100多首音乐作品全部都是由左宏元创作的。为纪念《新白娘子传奇》开播25年,左宏元和学生周倩先后演唱了《千年等一回》、《青城山下白素贞》、《渡情》等多首经典歌曲,融入创作者和演唱者全新的元素,用优美动听的声音再现港台影视歌曲的经典,向《新白娘子传奇》开播25年致敬。

除了致敬《新白娘子传奇》上映25周年外,音乐会还突出展示了以弘扬中华民族传统美德为主题的原创新作,这些歌曲的曲作者都是左宏元。在左宏元的悉心指导下,周倩为现场观众演唱了《快乐女孩》、《两颗大白菜》、《父恩》等原创歌曲,这些歌曲或轻松幽默,或青春洋溢,或励志上进,金声玉振、高山流水,令人陶醉。

著名作曲家左宏元在音乐会现场演唱 中国网 仵楠摄

 今年已经87岁高龄的左宏元,是华语乐坛顶级音乐制作人、台湾著名作曲家,他出生于安徽芜湖,祖籍湖北大冶,曾创作了大量脍炙人口的经典歌曲,如《美酒加咖啡》、《千言万语》、《月朦胧鸟朦胧》等,培养了邓丽君、齐秦、赵薇等一批华语歌手。他和著名词作者庄奴、著名作家琼瑶被称为创造台湾影视音乐巅峰的艺术大师。音乐会上也再现了左宏元、庄奴的经典作品《千言万语》、《踏浪》、《蜗牛和黄鹂鸟》和《甜蜜蜜》 。

周倩在音乐会现场演唱 中国网 仵楠摄

作为中秋国庆两节期间北京市重点文艺惠民公益活动之一,左宏元携学生周倩感恩作品音乐会全场演出收入全部捐给关注留守儿童公益行动。全场音乐会以交响乐的形式展现,由国家一级指挥范焘指挥,由首都师范大学音乐学院教授雷达主持,以讲师徒故事为主线,通过左宏元、周倩和交响乐团的完美演绎,唱响了祝福祖国的主旋律。

中国网官方微信
中国国情