重访西湖会所:从“庭院幽深”到“百姓客厅”

发布时间: 2017-10-05 13:30:34  |  来源: 新华社  |  作者:  |  责任编辑: 秦金月
分享到:
20K

10月4日,游客从“西湖101”创意会客厅的门口经过。离杭州西湖不过百步、曾经用高消费筑起“高墙”的“钱王美庐”,已经成为文化气息浓郁的“西湖101”创意会客厅。

风景优美的杭州,过去曾经有不少“会所”掩藏在西湖景区里,占用名人故居、历史建筑、公共景观,且并不对寻常百姓开放。

2014年初,杭州率先进行会所整治,还湖于民、还园于民、还景于民,关停了西湖周边30家高档会所,分批推进高档会所的转型工作。经过持续的大规模整治,曾经被少数人垄断的绝佳湖景逐渐步入寻常百姓的生活。30家高档场所,除了老字号“天外天”仍旧保留餐饮定位,转向大众消费外,其余有16家转型为茶馆、3家为咖啡馆、3家为公益机构、2家为培训交流基地,还有5家则成为文创空间。

新华社记者 黄宗治 摄

1   2   3   4   5   下一页  


中国网官方微信
中国国情