中国科学家"把脉"海湾为生态调控提供依据

发布时间: 2017-10-08 08:10:19  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 张素  |  责任编辑: 孙灵萱
分享到:
20K

记者7日获悉,中国科学家已初步弄清胶州湾和大亚湾等典型半封闭海湾生态环境的演变过程与规律,构建出海湾三维生态动力模型,为污染控制与生态调控提供科学依据。

这项研究名为“人类活动引起的营养物质输入对海湾生态环境影响机理与调控原理”,属于国家重点基础研究发展计划(973计划)。研究队伍来自中国科学院南海海洋研究所、中国科学院海洋研究所、厦门大学等8个国家级科研单位和高校。

该项目首席科学家、中国科学院南海海洋研究所研究员黄小平说,项目自2015年4月启动以来,已在大亚湾、胶州湾海域及其流域进行了10多次综合调查研究。

中国拥有长达18000千米的大陆岸线和14000千米的岛屿岸线,在绵延的海岸线地带分布着150多个面积在10平方千米以上的海湾。一方面,海湾拥有区位、环境、资源等诸多优势,成为海陆交通枢纽、临海工业基地、重要城市中心、海洋经济生物摇篮和重要海水养殖区域。另一方面,海湾环境条件相对封闭,水交换周期长,生态环境十分脆弱。

黄小平说,项目初步取得三方面进展。首先是基本弄清典型半封闭海湾营养物质的输入通量,发现以往被忽视的溶解有机态和颗粒态氮、磷占据重要位置。

其次是发现海湾生态系统能量传递受阻迹象,并基于模型分析发现大亚湾生态系统的不稳定趋势。科学家们还发现,海湾富营养化程度相对较高的区域存在食物链较短、食物网结构简单化的特征。

第三是构建海湾三维生态动力模型,并基于对全国近100个海湾生态系统的分析,构建出运用于海湾尺度的生态系统健康评估模式。

黄小平说,项目组下一步将致力于揭示人类活动引起的营养物质输入对海湾生态环境的影响过程与机理,预测海湾生态环境演变趋势,为中国海湾生态环境的改善作出重要贡献。(完)

中国网官方微信
中国国情