"砥砺奋进的五年"成就展参观人数突破37万

发布时间: 2017-10-10 07:18:39  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 曾鼐  |  责任编辑: 孙灵萱
分享到:
20K

“砥砺奋进的五年”大型成就展参观人数突破37万

“砥砺奋进的五年”大型成就展正在北京就行,至10月9日,累计参观人数已超过37万人次。 韩海丹 摄

中新网北京10月9日电 (记者曾鼐)“砥砺奋进的五年”大型成就展累计参观者突破37万人次。展览中,一批“黑科技”亮相,创新了城市治理模式。

该成就展于9月26日向公众开放,共设计了10个主题展区和1个特色体验展区,展示十八大以来中国在经济、外交、军事、民生等领域取得的成就。“十一”假期内,该展览也颇为火爆,10月6日,共有3.2万人次进馆参观,刷新了单日参观人数的纪录。至10月9日,累计参观人数已超过37万人次。

这些参观者中,既有北京市民,也有不少从黑龙江最北端、海南省三沙市、新疆、西藏等地专程前来的,最小的参观者由母亲抱着、刚满7个月,最年长的参观者超过87岁。

  互联网+公益科技助力社会治理

在本次展览中,不少“黑科技”亮相。

其中一个名为“团圆”的系统,是中国公安部儿童失踪信息紧急发布平台,应用大数据、人工智能等最新技术,可通过APP推送附近失踪的儿童信息。该系统依托于阿里旗下的钉钉平台建立组织架构,连接了国内十几款流量最大的APP,专用于打拐反拐。

据现场负责人介绍,按照“团圆”的推送原则,以儿童失踪地为中心,失踪1小时内,定向推送到方圆100公里范围内;失踪2小时内,定向推送到方圆200公里范围内;失踪3小时内,定向推送到方圆300公里范围内;失踪超过3小时,定向推送到方圆500公里范围内。

今年9月,该系统升级,可通过DNA信息寻亲。高德地图上标注出全国范围内的3300多个可收集DNA的采血点,没找到家人的孩子与父母,可在地图搜索“寻亲”,能就近找到各地公安机关的DNA免费采集点,及时将DNA信息录入库中。

数据显示,团圆系统自2016年上线,截至今年9月1日,共发布1918条寻人信息,帮助全国各地家长找回1847名儿童,找回率为96.30%,其中解救被拐卖儿童41名。

1   2   下一页  


中国网官方微信
中国国情