十九大代表涂颜淼:守基层26年的消防"兵王"

发布时间: 2017-10-10 07:23:12  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 林玲  |  责任编辑: 孙灵萱
分享到:
20K

十九大代表涂颜淼:坚守基层26年的消防“兵王”

9000多个日日夜夜,3000多次救援任务,见证了涂颜淼(左)26年来坚守消防一线的身影。 李南轩 摄

一级军(警)士长是中国士兵最高军衔,和将军一样稀有,被称为“兵王”。十九大代表涂颜淼,现任福州市消防支队特勤二中队一级警士长、特种车驾驶员兼操作手。这位消防“兵王”至今奔赴在救援一线。只因涂颜淼坚信,坚守在一线为人民服务,才最能体现出作为消防战士的价值。

“我害怕失去生命,但我更怕保护不了人民群众的生命”

“铃铃铃!”万籁俱静的夜晚,一声警报划破夜空。涂颜淼第一时间睁开双眼,高声呐喊着“火警!火警!”,并用最快的速度起床穿衣,从二楼寝室飞奔到车库,穿好战斗服,跃上消防车,带着消防官兵们,娴熟地将车开往火灾地点,展开救援。

这样的夜晚,对于涂颜淼来说已是常态。9000多个日日夜夜,3000多次灭火救援,见证了涂颜淼26年来坚守消防一线的身影。

涂颜淼说,我的名字里有个“淼”字,所以我天生与灭火有缘。而提起涂颜淼参与救援的最大一场火灾,当属2015年4月6日在漳州古雷石化项目发生的爆炸事故。

1   2   3   下一页  


中国网官方微信
中国国情