上海:2020年轨交将达800公里 年内再通3条

发布时间: 2017-10-11 07:27:33  |  来源: 人民网  |  作者: 轩召强  |  责任编辑: 孙灵萱
分享到:
20K

  市政府新闻发布会现场 轩召强摄

作为特大型城市,上海的公共交通虽面临出行需求多样化、硬件设施空间有限的诸多压力和困难,仍不断开拓创新、坚持公交优先,取得了很大的进展。记者从今天下午举行的上海市政府新闻发布会上获悉,截至目前,上海创建国家“公交都市”的任务已基本完成,公共交通发展呈现十大亮点。今年内还将计划通车三条轨道线路(浦江线、9号线三期东延伸、17号线),预计2020年形成800公里轨道交通网络规模。

创建国家“公交都市”任务基本完成

据市交通委主任谢峰介绍,上海近年来加快“智慧公交、绿色公交、人文公交”发展,推进“公交都市”创建。截至目前,上海创建国家“公交都市”的任务已基本完成,正等待交通运输部对各项创建指标予以验收。

客运总量屡创新高。日均客运总量已从2011年的1668万乘次/日发展为目前1796.1万乘次/日。其中轨道交通保持连续增长,在公共交通中占比突破50%,工作日客运量超过1000万乘次/日已成常态,最高日客运量达到1186万乘次/日。

基础设施供应持续增长。2015年底“上海城市轨道交通基本网络”全面建成,目前全网运营线路总长增至617公里(含磁浮线),公交配套线路覆盖率实现100%。中心城内轨道交通站点600米半径覆盖率由2011年的28.8%提高至目前37.6%;同期,地面公交站点500米半径覆盖率提高至92%。

地面公交网络结构逐年优化。从2011年至2017年,年均新增线路60余条,调整140余条。网络不断扩大的同时,逐步实现线网结构优化。

公共交通服务水平不断提高。通过增能及优化运营,轨道交通10条线路高峰时段最小发车间隔达到3分钟以内,运营正点率达到99.7%;推出周末延时方案,6条线路周末末班车时间过零点,并予以实施。公交专用道规模不断扩大。公共交通服务能力和品质得到显著提升。公共交通出行分担率(不含步行)达到50.2%。历次乘客满意度调查结果显示,乘客对轨道交通及公共汽电车满意度达到85-90分,均为比较满意。

1   2   3   下一页  


中国网官方微信
中国国情