快递公司接连调价 该不该涨?

发布时间: 2017-10-13 07:30:12  |  来源: 新华社  |  作者: 赵文君、丁静  |  责任编辑: 孙灵萱
分享到:
20K

今年“双11”还没到来,快递企业就传出了涨价的声音。关于快递涨价,圈内有句名言“谁涨谁先死,不涨一起死”。那么,快递价格该不该涨?涨多少?对消费者有什么影响?

涨多少由网点自主定价

继中通快递10日宣布调整快件价格之后,11日,韵达速递宣布调整快递价格,这也是进入快递旺季之后第二家快递企业宣布调整快递价格。圆通速递官方则回应,目前原则上不涨。

“经综合考虑,决定全网范围调整快递价格。因各地成本结构费率不同,具体调价幅度,由各网点根据当地市场和经营情况进行合理调整。”中通快递有关负责人说。

中通快递这位负责人表示,长期以来,快递价格偏低为整个行业的健康发展带来诸多不利影响。特别是今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,价格矛盾日益突出。如果网点出现问题,将直接影响“双11”的正常运转。

一家快递企业负责人告诉记者,涨价是价格杠杆,是旺季前调节市场流量的手段。由企业总部发布公告,主要想向市场传达一个信息,需要客户的理解。目前涨价的企业都是加盟制形式,究竟涨不涨、涨多少,由网点根据自身的经营成本、市场竞争情况自主定价,而不可能像顺丰、EMS一样推出明确的价目表。

有的快递一级网点3年不挣钱

“不涨价都没人干了,一年投资花几百万元,利润连贷款利息都不够。”甘肃一家加盟网点的老板杨先生告诉记者,好多网点老板纷纷转移投资,网点能撑就撑,不赚钱也就图个正常运转。

杨先生经营的这个网点,属于直接加盟总部的一级网点,算是规模较大的。目前每天进出港的快件有2万件。从2009年加盟至今,自从2014年以后,基本处于不挣钱的状态。

直接加盟总部的一级网点都不挣钱,问题出在哪儿?杨先生说,服务要求高了,配送费低了。以从甘肃发往北京的散件为例,在2014年以前是15元,现在只有10元、8元。

有人吐槽由于纸箱等原材料价格上涨,导致快递费上涨。杨先生说,网点的成本有班车费、运输费、配送费等,包装纸箱约占原材料成本30%,不是主要原因。为了迎接即将到来的“双11”,杨先生至少要投资50万元。“厂房要换,操作间、安检监控等配套设施都要更换。”杨先生算了算,今年新换1000平方米厂房,每月租金一平方米20元,一年租金就要24万元。由于每年的快递增量在50%以上,每隔一年半就要换一次厂房,才能满足作业需求。

在快递业内,价格分为电商价格和普通散货价格。电商因为件量大、收货地集中等因素,往往能争取到很低的价格,而散件因为数量相对较少、取件繁琐,价格往往较高。

“电商客户把价格压得很低,一票只挣几毛钱。‘双11’之前,大客户一单涨1元,散件一单至少涨2元。”杨先生对涨价的态度比较坚定。

1   2   下一页  


中国网官方微信
中国国情