姜昆:曲艺要担负弘扬中国价值的庄严使命

发布时间: 2017-10-13 07:35:17  |  来源: 人民日报  |  作者: 姜昆  |  责任编辑: 孙灵萱
分享到:
20K

  制图:蔡华伟

我从艺至今已有50年,从艺一开始,就坚持到老、少、边、穷的第一线去演出。越是交通困难、生活艰苦、老百姓没有机会看演出的地方,我们演出的动力越强、干劲越大,常常晓行夜宿、辗转奔赴。我们就像鱼儿喜欢大海、鸟儿向往长空一样,尽情汲取营养、挥洒汗水、播撒欢乐、激情创作。

改革开放快40年了,我们的国家发生翻天覆地的变化,我们的曲艺也随之发生巨大改变,不变的是我们始终以文艺轻骑兵的姿态,持之以恒地为广大人民群众服务、为党和国家的工作大局服务。特别是党的十八大以来这5年,包括曲艺在内的文艺事业迎来了艳阳天。作为见证者和参与者,这5年也是历经2000年沧桑变化却愈加散发崭新魅力的中华曲艺逐梦、筑梦、圆梦的5年。

扎根生活

“艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。”“面对生活之树,我们既要像小鸟一样在每个枝丫上跳跃鸣叫,也要像雄鹰一样从高空翱翔俯视。”习近平总书记用这两个形象的比喻把文艺与生活、与人民、与实践的辩证关系讲得清清楚楚、明明白白。曲艺亲百姓、重生活,俗中含着雅意,雅中透着俗趣,既讲究夸张写意让人浮想联翩的艺术手法,又注重见人见物见精神的现实笔触,是一门不接地气就会断气、不接天线就会掉线的独特艺术。

自2005年开始,中国曲协开展“送欢笑到基层”志愿服务慰问演出,一送就是12年,“送欢笑”品牌影响力不断扩大。特别是这5年,“价值观巡演”“道德模范故事汇巡演”等主题演出,把人民群众生产生活第一线作为最主要的舞台、最重要的根据地。到厂矿、到车间、到社区、到乡村、到军营、到校园,北上广袤黑土地,南下滨海鹿回头,东登海岛夫妻哨,西赴岭南百色山,曲艺辙痕与足迹遍布中华大地31个省区市和港澳台,创演了一批又一批有筋骨、有道德、有温度的优秀曲艺作品,演出千余场,为上亿观众送去欢笑、温暖和力量,更传递了中华文脉、中国精神。曲艺人用自觉的行动与担当,印证了人民群众永远是最好的老师,生活永远是最好的课堂这一铁律。

1   2   下一页  


中国网官方微信
中国国情