贺州姑婆山:仙姑庙

发布时间: 2017-10-13 14:00:36  |  来源: 中国网  |  作者: 李凤森  |  责任编辑: 李凤森

贺州姑婆山仙姑庙始建于唐代修缮于2000年,距今有1380多年历史,是游客和市民纪念仙姑、礼仙祈福的地方。

每年农历正月初九为群众性仙姑庙会,有如舞狮等表演活动,热闹非凡,人们到庙里烧香,祈求仙姑佑护风调雨顺、五谷丰登。

 

农历六月二十四仙姑圣诞是传说中仙姑诞生的日子,人们为了记念仙姑圣诞的日子,都到姑婆山仙姑庙烧香,庆祝传统的节日。

仙姑庙是贺州宗教人士开展宗教活动的场所。经过修建后的仙姑庙更显雄伟。

庙天门前的百级步梯雄伟壮观;庙前仙鹤喷泉,是进仙姑庙净手设计的,哈,进寺庙要净手,是姑婆山仙姑庙的特色。

何仙姑本名何香姑,隋开皇九年六月二十四日出生于广西贺州桫椤山荷花寨,菜农何韭菜之女,天资聪慧善良有爱心,快乐童谣洋溢少年情趣,亲人罹难历尽人间沧桑,唐武德四年上山采药巧遇吕洞宾,被收为关门弟子,隐居山中,饮清泉,吃杨梅,修正果,而后得道成仙。仙姑本性难移爱心不改,经常装扮成老姑婆,在山中济世救人,世人不忘姑婆大恩,改称桫椤山为姑婆山,并于唐武德六年在山顶上建仙姑庙供奉仙容,山顶乃仙居故称天堂顶

仙姑定期上天堂顶坐坛悟道,把坐骑彩云系在山门前,彩云化成了漫山遍野的杜鹃花,一片片一层层五五成群,象征五福临门,寓意福被天下。

何仙姑手持荷花济世慈航的形象在贺州深入民心,贺州人崇拜何仙姑也崇拜她手中圣洁的荷花,因此荷花被选为贺州市花。

千年过去了,盛世好运来,姑婆山荷影仙踪,天籁神光,吸引境内外众多游人前来休闲观光,沐荷影养心,浴仙湖美容,品奇联益智,入濂溪通神,登天门增寿,赏花海纳福,知道者络绎不绝。 (责编:李凤森  部分图文来源网络)

文章来源: 中国网
责任编辑: 李凤森
分享到:
20K
中国网官方微信