甘肃天水:玉泉观

发布时间: 2017-10-23 10:52:54  |  来源: 中国网  |  作者: 李凤森  |  责任编辑: 李凤森

   

    陇上名观—玉泉观坐落在天水市北天靖山上,兴建于元代至元年间,历史悠久,被誉为“陇上名观”。玉泉观是由丘处机的徒裔梁志通于至元十三年(1276年)在地方士绅精英的支持下开始修建的,他先修建了太上殿,供奉老子,并且以五祖七真来陪祀;到至元二十六年(1289年)时再修建了玉皇殿,供奉玉皇大帝,并以风后牧伯陪祀。据元·唐仁祖所撰的《创建玉泉观记》记载玉泉观因“其山腹出泉,冥然澄寂,祈饮着可□愈邦人之疾。树绕泉亭,檐楹蔽映,如入画图”而得名。到大德六年(1302年)时,玉泉观有太上殿、玉皇殿、道院、泉亭、厨库等,以后玉泉观一直以太上殿(明初改为三清殿)、玉皇殿为主殿。显然,初期的玉泉观规模并不是很大。但经过元明清三朝的不断修建,最终形成了拥有90多座建筑的全真道宫观,它作为天水地区最为宏伟的道观,满足了天水地区民众的信仰需求。民国以来近七十年间,军阀混战,民间动荡不安。玉泉观的部分庙宇被军队和学校占有,严重干扰了观内正常的宗教活动。十一届三中全会之后,玉泉观的宗教活动渐渐恢复,修缮活动也有了新的进展。经过不断的修葺,玉泉观的建筑基本复原。1982年玉泉观被辟为公园,成为天水市著名的旅游景区。现今玉泉观的主轴建筑贯穿南北,自南向北依次为山门、灵官殿、通仙桥、太阳殿、白虎殿、五祖七真殿、圣母殿、鲁班殿、玉皇殿、玉皇阁(左右两侧分别为雷祖殿、三官殿)、三清殿(左侧为文昌殿和右侧为无量殿)。

据赵昌荣先生在《玉泉观志》中统计,玉泉观观内保存历代碑石46方,石碣11方。其中最为珍贵的当属元代的《道流四面碑》以及赵孟頫的草书诗碑,是我们研究早期全真道和元代书法艺术难能可贵的文献资料。

就玉泉观的神灵信仰体系而言,主轴线上的神灵信仰基本与宋德方及其门人构建的“三清、四帝、二后、五祖、七真”这一核心信仰体系总体保持一致。但是除了全真道的神灵信仰之外,玉泉观内还有“民俗信仰神灵”。药王洞内供奉的是药王孙思邈;药王宫内祀十三位名医:神农、歧伯、雷公、扁鹊、仓公、张仲景、华佗、皇甫谧、王叔和、葛洪、陶弘景、孙思邈、李时珍;五路财神庙供奉五路财神;勒马关帝庙供奉关帝;吴爷殿供奉的是华佗的弟子吴普;王母洞供奉的是王母;九天玄女洞供奉九天玄女;观音洞供奉观音,而且还有士绅精英主持修建的名宦祠包括李杜祠、周公祠、托公祠、名宦祠等。这些不属于全真道的主流神灵信仰,入住到玉泉观内,不仅增加了玉泉观内供奉的神灵的数量,而且其职能也相应地扩大,基本满足了当地民众的信仰需求,从而吸引了更多的民众参与到道教生活里来,为道观生活和道教活动的正常开展提供了必要的经济来源。

    玉泉观的历史不仅对于我们研究早期全真道在甘肃的传播与发展具有重要的意义,在一定程度上它起到了早期全真道向关中以西传播的中介作用,而且也表明了以玉泉观为代表的天水全真道的发展与全国全真道发展的一致性。七百多年过去了,玉泉观至今仍然香火缭绕,信众云集,再加上天水道教协会搬到了玉泉观办公,玉泉观已然成为了天水道教的中心。(责编:李凤森  通讯员:牛利利)

 

 

 

                        

文章来源: 中国网
责任编辑: 李凤森
分享到:
20K
中国网官方微信