陆文荣:积极发展海南道医馆去救世济人回馈社会

发布时间: 2017-11-02 16:16:18  |  来源: 中国网  |  作者: 李凤森  |  责任编辑: 李凤森

 

112日上午,由海南省道教协会、海南玉蟾宫举办的道以导心、德以得体:首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会新闻发布会在北京大红门国际会展中心开幕。

中国道教协会副会长、海南省道教协会会长、海南玉蟾宫住持陆文荣道长接受了中国网的采访。

中国网:我们关注到这次活动内容丰富,那您举办这次活动的宗旨是什么?

陆会长:慈爱为养身大药,宽容为长寿良方。中国南宗道教始终秉承白玉蟾祖师倡导的“上体天心、下利人物”“孜孜向善,事事求真”的思想精神,弘道利人,不忘初心,以道为本,服务社会,努力为人类更加健康快乐,家庭更加和美和睦,社会更加和谐文明作出自己的贡献。

这次活动我们有一项重要内容就是义诊活动,邀请海峡两岸100位著名中医道医,为医生和病患者搭建积极的治疗平台,宗旨在于努力为病患者减轻疾病痛苦,减轻医疗负担。

我们知道,看病难,看病贵已经成为中国人头上的一座大山,西医高额的诊疗费用是重要原因,看一场病,做个检查一般就要花掉几百块,如果使用专门仪器,诊疗费用就可能成千上万,普通家庭是负担不起的。相比而言,道医中医的诊疗成本很低,只需要把个脉、问个诊就能够诊断出病症出来。不仅如此,道医中医在治病理念上还强调治未病,由此发展出丰富的养生功法,实现以极低的成本改善身体机能,提高生活质量的目的。因此,发展中医道医对减轻病人痛苦,减轻医疗负担有积极的作用,这是我们活动的宗旨。

中国网:道医具有独特价值,您作为本次活动的发起人,也是中国道教协会副会长、海南省道教协会会长,对道医的发展有什么期许与规划呢?

陆会长:谈到期许与规划,我想首先应该认识到,发展道医是一件功在当代、利在千秋的事情,也是一件任重而道远的事情,但千里之行始于足下,因此我一直有个基本的态度,那就是一定要按部就班、稳扎稳打、不忘初心、弘扬道医。具体来讲我现在有这么几个想法。

第一,我建议在中国道教协会内设道医专业委员会,举办全国道医专业的培训班,招收全国道观里的道医行医者,或有志于从事道医专业的人员,学制为2-3年,毕业后颁发毕业证书,参加当地医师资格考试,合格者,由政府颁发医师资格证书。这是道医取得医师资格证、逐步合法化的重要途径。

第二,我们将积极发展海南道医馆,一来可以解决广大群众看病难和费用高的问题,运用道医去救世济人、回馈社会,二来可以解决教职人员的自养问题。同时,我们也会积极探求道医馆发展运营的模式,并计划用5-8年时间逐步推广,推动各地道医馆的建设与发展,培养道医人才。

第三,争取通过10-15年的努力,待各地道医馆逐渐成熟,道医人数逐渐形成规模后,最终成立“中国道医学会”和“中国道医学院”,整合全国道医资源,推动道医的准入与审批制度规范化,为服务于全人类作出应有的贡献。(责编:李凤森)

 
文章来源: 中国网
责任编辑: 李凤森
分享到:
20K
中国网官方微信