第十六届城市智慧卡年会将在海南召开

发布时间: 2017-11-08 09:56:22  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 孟超
分享到:
20K

据住房和城乡建设部IC卡应用服务中心消息,第十六届“城市智慧卡创新发展年会”将于2017年11月20日—21日在海南澄迈举行。

自1997年开始,原建设部开展了公共交通IC卡的相关工作,二十年来,公交IC卡经过多个周期的发展已经衍变成为应用领域广泛的城市智慧卡,取得了跨越式的发展,成为国家最重要的行业大卡之一,助推城镇信息化建设,发展信息惠民,有效地支撑了公交优先战略。

涵盖城市数量最多的智能卡之一

自2013年开始,住房城乡建设部、国家发改委、工信部、国家标准委等多个部委先后进行了多批共600多个国家智慧城市的试点,短短四年的时间有多个城市取得了明显成效。

据统计,目前全国有400余城市进行了城市智慧卡系统的建设。

覆盖城市人口最多的智能卡之一

截至目前,城市智慧卡累计发卡量达9亿,覆盖8亿以上人口。共计80个城市和6个项目加入了互联互通大平台, 全国互联互通卡发行量达3.5亿张。

这其中既有上海、澳门、天津、郑州等区域核心城市,也有招商通、海河游轮等全国连锁项目,对促进区块链发展产生了积极效应,为民众创造了智慧生活的新方式。

使用率最高的智能卡之一

城市智慧卡具有小微、粘性的特点,被广泛应用在公交出行、门禁、风景名胜区旅游、公共事业缴费、身份认证、轮渡、住区、电影院、小型商超、停车收费、公共自行车等多个场景,覆盖智慧生活的方方面面,日交易量近6.8亿人次。

累计投资规模最大的系统之一

截止到目前,互联互通卡受理终端已超过130万台,城市智慧卡系统建设累计投入超过900亿元,拉动集成电路设计、封装、终端机具制造、软件开发、互联网应用等上下游产业实现9000亿元的工业增加值。

最安全可靠的智能卡之一

城市智慧卡密钥管理体系遵循统一生成、统一分发、统一管理的原则,由中央级密钥管理系统和地方级密钥管理系统组成。完全符合国家安全标准,已经国家密码管理局评审通过。2008年起率先最广泛采用具有自主知识产权的国产芯片智能卡,在全国范围内大规模推广使用具有自主知识产权的智能卡,采用国产芯片累计发卡4亿。

实现了线下应用与互联网相融合

城市智慧卡作为生活服务最高频的入口已经成为各大互联网巨头与企业纷纷争夺的目标,当前已有多个城市开展了不同的城市智慧卡“互联网+”应用服务,有基于城市智慧卡的互联网充值、支付、金融理财、保险、积分等线上应用模式,还涌现出了二维码、手机云卡等新的支付形态,极大地方便了民众的出行体验。

标准体系最健全的智能卡系统之一

从2002年起,住房和城乡建设部先后牵头制订涉及城市智慧卡技术标准30项,这些标准覆盖了技术应用、检测要求、芯片要求、操作系统、互联互通、工程建设等城市智慧卡应用全生命周期。

此外,还研究并发布了《全国城市一卡通跨行业多应用白皮书》、《全国城市一卡通移动支付应用白皮书》、《全国景区一卡通标准技术导则》、《城市智慧卡二维码应用技术要求》等一系列白皮书及行业发展指导性文件,引导城市开展城市智慧卡的融合发展。

正跨步迈向万物互联新生态

城市智慧卡的形态正表现得愈发多姿多彩,从形态各异的异形卡,到多样化的手机支付方式,身份认证和支付账户的双重定位决定了城市智慧卡不仅仅是一个简单的出行支付工具,更代表着千千万万的用户,每一张智慧卡代表的可能是一个人,也可能是一个智能终端,每一笔交易,每一次触碰,都意味着与世界的一次连接。

万物互联,一个面向整个生活无处不在的智慧场景正在逐渐成为现实。城市智慧卡,正逐步形成最具特色的身份基础系统,迎接“一点接入、全网互通”的新时代。

通卡二十年 助力中国梦

本届大会将邀请相关政府领导、相关协会组织以及万达、腾讯、华为、海尔、蚂蚁金服等行业领军企业,共同深入解读国家新型智慧城市及智慧战略政策,探讨运用物联网、云计算、大数据等技术,在城市综合交通领域运营、服务、管理方面的深度应用,洞察共享出行等未来交通发展趋势,打造不同场景间多元融合及互联互通的用户体验。

中国网官方微信
中国国情