桃园结义故地:三义宫

发布时间: 2017-11-13 14:25:10  |  来源: 中国网  |  作者: 李凤森  |  责任编辑: 李凤森

 

一个成功的历史事实、一个人生飞越的道家圣地;一个战火连绵的时代,三个人所熟知的历史人物,从这里改变了命运。中华民族的历史长河中留下了他们浓重而光辉的一笔,他们的精神为世人所共仰。千百年来,来这里拜谒的人络绎不绝,留下了许多脍炙人口的名篇佳作,成为人们寻找忠义诚信、寄托一诺千金的地方。这里是""文化的发源地和三国文化之始地。这个令人神往的地方便是——桃园结义故地——中国·涿州市——三义宫。

三义宫(又名三义庙)——三国演义从这里开篇,桃园义气到此处寻根,后人为纪念刘备、关羽、张飞在此桃园三结义而建。刘备、关羽、张飞从这里彻底改变了命运,奠定了一个强大的事业基础。三义宫位于北京南62公里的河北省涿州市楼桑庙村,与京广公路、京广铁路相邻。三义宫始建于隋代,唐、辽、元、明、清各代均有修葺,距今已有一千四百多年的悠久历史。

三义宫是为纪念刘备、关羽、张飞桃园三结义而建。千百年来,后人拜谒者络绎不绝,其""文化源远流长,堪称三国文化之始地。整座庙宇金碧辉煌,气势雄伟,金代被列为涿州八景之一,名曰"楼桑春社"。每年农历三月二十三日,为汉昭烈帝刘备诞辰之日,届时各方百姓云集于此,举行盛大的祭祀活动,有诗赞曰:"父老相携载酒游,果然春社胜于秋,汉家宫殿皆禾黍,赢得荒村尚姓刘"

三义宫其建筑形式采用了中国古代建筑对称式的特点,整座庙宇由三进院落组成,以主体建筑为中轴线,由外向里依次为山门、马神殿、关羽殿、张飞殿、正殿、少三义殿、退宫殿、五侯殿等八部分组成。山门为单檐歇山式,东西长12m,南北宽6m,每间有券门,高2.8m,宽1.2m,为穹隆顶,突出了明代的建筑特征。山门正中匾额书"敕建三羲宫",匾额上方有三朵祥云上面刻一个""字,阴面刻一个""字,暗喻刘、关、张结羲精神永昭日月,激励后人。

进山门后向前即为马神殿,马神殿内供奉着刘备的坐骑"的盧"和关羽的坐骑"赤兔",有着妨主之嫌,又有救主之功的"的盧"和伴随关公一生"赤兔",无不充满了神奇的色彩。东配殿和西配殿分别供奉着关羽和张飞,并且用塑像的形式塑造了关羽"簪打姚斌"张飞"鞭打督邮"的故事。正殿为整座庙宇的主体建筑,中间供奉汉昭烈帝刘备,左后为汉寿亭侯关羽,右后为桓侯张飞,东是诸葛亮、庞统等文臣,西是黄忠赵云等武将。后殿主要分三部分:退宫殿、少三羲殿、五侯殿,分别以塑像的形式表现了少三羲情同手足,刘备的爱民如子、五虎上将的壮志豪情及诸葛亮、庞统的雄才伟略。三义宫共有塑像87尊,生动地体现了三国时期轰轰烈烈的场面,让人们回忆起那段久已逝去的刀光剑影的历史。

历史上的三义宫,始建于隋代,唐、辽、元、明、清代均有修葺,距今已有一千四百多年的历史。明正德三年(1508年)武宗皇帝朱厚照亲赐玺书"敕建三义宫",整座庙宇规模宏大、气势雄伟,文化底蕴丰厚。是寻千古一拜,觅忠义之魂的最佳场所。华北地区最大的木雕塑像群,宫内古柏参天,高大俊秀,人物塑像栩栩如生,历代帝王、将相、文人、墨客争相来此,徘徊瞻眺,留连往返,清代王锐新"咏楼桑"中提到"千秋正统垂青史,两字公平定紫阳,多少称王称帝者,问谁庙貌似楼桑"

遗憾的是三义宫被毁于60年代末期。1996年涿州市旅游文物局经多方努力,按以前的建筑布局、规模又进行了修复,重建后的三义宫,采用以前明代传统三进院落布局,由外向里依次为山门、马神殿、关羽殿、张飞殿、正殿、退宫殿、武侯殿、少三义殿,按原有形式内塑87尊塑像。200012月涿州市三义宫旅游开发有限公司投资150万元,完成了对三义宫品牌的调研和策划,三义宫的发展定位,进行了大规模的修缮和改造,使三义宫又重现了往日的风采,生动的再现了三国时期蜀汉的大部分文臣武将,满足人们对代表着"忠义诚信"故地、对中华民族优秀传统文化了解的要求。每年吸引来大批海内外专家、学者,来三义宫考察;东南亚刘、关、张、赵宗亲会曾多次组织会员来三义宫省亲祭祖。

苍桑的历史看似被清风吹尽,了无尘迹,着实让您慨叹事过境迁。如今的三义宫正以新的姿态屹立在您面前,宫内布局又重现了三国时期的风采。身临其境,让人们回忆起那段久已逝去的刀光剑影的三国时代,体会到刘备、关羽、张飞气吞山河的"忠义诚信"的豪情。并且,三国历史文化经久不衰,刘备、关羽、张飞桃园三结义在大陆、日本、韩国、东南亚、港、澳、台,乃至世界各地的炎黄子孙中广为传颂,成为千古佳话。因此每年都吸引大批游客慕名前来观光旅游,体验""文化之精髓。 (责编:李凤森)

 

文章来源: 中国网
责任编辑: 李凤森
分享到:
20K
中国网官方微信