通卡二十年 助力中国梦
第十六届城市智慧卡创新发展年会在琼召开

发布时间: 2017-11-21 10:29:36  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 孟超
分享到:
20K

由住房和城乡建设部IC卡应用服务中心与全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会等相关单位联合指导、北京亿速码数据处理有限责任公司承办的“第十六届城市智慧卡创新发展年会”20日在海南澄迈开幕。

全国政协常委、全国政协提案委员会副主任、九三学社中央副主席赖明表示,十九大报告中59次提到创新,各领域各行业都离不开创新,城市智慧卡行业也需要不断地创新发展。本次大会的几个论坛都与十九大报告中的智慧社会、绿色发展有着密不可分的联系,这也是贯彻落实党的十九大精神的良好契机。我们要认真贯彻习近平总书记对城市规划工作的重要讲话和指示批示精神,推动规划改革创新,把握好战略定位、空间布局、要素配置、坚持城乡统筹,以主题功能区战略和制度为基础,划定城市生态保护红线和开发边界,落实多规合一,全面提升城市管理能力。

住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长倪江波在致辞中讲到,住房城乡建设领域的工作下一步将以绿色发展、智慧发展为主线,结合城市总体规划改革、绿色建筑、生态修复和城市修补、城市精细管理等行业和部门重点工作,支撑我国的新型智慧城市建设。首先,是技术创新支撑绿色发展,加快推进住房城乡建设领域信息化顶层设计制定;其次,完善标准体系,促进新一代信息技术与住房城乡建设领域的融合;第三,打造试点示范应用,以点带面,形成辐射效应,推动建设领域信息化健康可持续发展。

住房和城乡建设部信息中心副主任张福麟带来了2017城市智慧卡年度发展报告,报告里详细阐述了城市智慧卡互联互通工作作为新型智慧城市建设推进的重要工作内容,所取得的跨越式发展以及为民众创造了智慧生活新方式的重要意义。

据悉,目前城市智慧卡累计发卡量达9亿,覆盖8亿以上人口。全国互联互通城市已达80个,全国场景应用连锁项目达6个,互联互通卡的发行突破3.5亿张,支持互联互通在用的终端超过130万台。

大会还设立了智慧城市与智慧战略、行为习惯与数据挖掘、未来交通与互联互通、服务深耕与场景创新、智慧支付与平台建设等五个分论坛,300余名的专家学者和政府领导、企业嘉宾在两天的日程内将围绕着“通卡二十年,助力中国梦”的会议主题,共同解读国家新型智慧城市建设及智慧战略政策,共同探讨物联网、云计算、大数据等技术在城市综合交通领域运营、服务、管理等方面的深度应用,分析共享出行、智慧出行等未来交通发展趋势。

中国网官方微信
中国国情