无障碍是残疾青少年的“重要工具” 更是“全民共享”的公共服务

发布时间: 2017-12-01 13:59:13  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 张静
分享到:
20K

普通人往往意识不到甚至忽视了无障碍设施的便利性,无障碍设施却是残障人士“体面”生活的重要工具,能让他们在日常生活中更加从容自信。而特殊教育学校的无障碍设施情况,可以说是一个展示“窗口”,让全社会更多关注无障碍设施的重要性。

11月24日至28日,记者跟随中国残疾人福利基金会的工作人员,赴江西、湖北两地对2017年“集善三星爱之光行动”系列公益项目(特教学校无障碍改造)验收调研,一探特教学校无障碍设施建设情况。

据中国残疾人福利基金会国际合作部部长范谙介绍,此次公益项目,主要聚焦对湖北、吉林、江西省选定的4所特殊教育学校进行无障碍设施新建、改建。通过改善特教学校的教育设施和学生们的生活条件,让残疾青少年可以更快地学习知识,掌握技能,树立自信,更好地融入社会生活。

景德镇市特殊教育学校聋儿个训教室的墙面软包

将无障碍设施改造集中展示,作为一个窗口,让更多人了解

据景德镇市特教学校的校长金宏文介绍,这次无障碍改造主要是对聋儿听力语言康复中心设施的完善上,包括安装无障碍电梯,楼道、厕所内的无障碍扶手,聋儿个训教室的墙面软包(一种在室内墙面用柔性材料加以包装的墙面装饰方法,主要为防碰撞)等。“在康复中心,安装了无障碍电梯,方便孩子们到四层心理咨询室跟老师交流,说说自己的心里话,让他们以后可以更乐观、更自信地融入社会,还可以作为特教学校无障碍设施建设的一个展示窗口,让更多人了解无障碍设施对残疾青少年学习生活的帮助”。

盲部七年级班主任吴琼媛老师告诉记者,她班上有一个去年刚入学的学生,因行动不便,日常生活基本依靠拄双拐行走。还患有轻度自闭症,需要一周上一次心理课。虽然教学楼离康复中心只有300米左右的距离,但完全依靠他自己拄双拐行走,到心理咨询室需要半个小时以上。“楼里安装了无障碍电梯,配合无障碍轮椅通道,我就可以每周用轮椅推着他来了,全程只需5分钟”,吴老师说。

武汉市盲童学校教学楼安装的尼龙钢芯扶手

无障碍设施是视觉障碍者进入社会的一个重要工具

记者在武汉盲童学校看到,此次改造主要包括:室外盲道,教学楼、宿舍楼无障碍门的改造,尼龙钢芯扶手,语音播报器的安装等。据湖北省残疾人辅助器具资源中心无障碍改造部负责人李琳娜介绍,盲道、扶手、语音播报系统等无障碍设置可以帮助新生尽快适应学校环境,降低在学校“迷路”的几率。教室和寝室卫生间门设计成无门槛的,可以防止学生不小心绊倒……

无障碍设施对视障新生熟悉环境的作用,一年级新生的家长最有感触。白正扬的父亲告诉记者:“我儿子今年9月刚入学,是个低视力孩子,因为对学校环境不熟悉,基本上干什么都离不开我,每天总是闷闷不乐的。后来在老师帮助下借助无障碍扶手,慢慢练习垂直定向行走等基本能力,逐步熟悉了环境,放松了戒备心,现在敢自己独立去上手工课、体育课了,连老师都说他的变化最大,性格变开朗了,也能跟同学们一起玩闹了”。

大多数普通人一般对人行道上铺设的盲道认识度并不高,可能认为盲道只是为了方便视觉障碍者出行。武汉盲校总务处主任赵文胜的一席话刷新了记者对盲道的认识:“经过一段时间的熟悉,这些有视觉障碍的孩子不用借助盲道,也能自如地在学校里行走。但借助盲道学习定位行走,是他们掌握适应陌生环境的一项技能,这样进入社会后才能顺利对接使用盲道出行,这也是盲校必须铺设盲道的重要原因”。

无障碍设施:是“全民共享”的概念

中国对“无障碍”概念的关注,始于上个世纪八十年代,1985年后,我国关于无障碍的法律、法规开始逐步形成。2012年,出台《无障碍环境建设条例》,是国内第一部关于无障碍专项行政法规,标志着中国无障碍环境建设正式步入法制化轨道。

据上海迪士尼乐园对大概800万入园游客的调查显示,50%的游客有对无障碍设施的使用需求,主要是老年人、残疾人和推婴儿车的年轻夫妇。对无障碍设施的需求和使用,不仅限于有特殊需求的人群,而是全民共享的一个概念。

清华大学无障碍发展研究会专家委员会主任吕小泉博士认为,随着社会经济水平的不断提高,我国民众对无障碍认识理解也在不断提升,目前我国无障碍设施建设正在大跨步前进,尤其是2008年北京残奥会的举办,推进我国无障碍建设开始大规模开展。但我国无障碍建设也存在发展不平衡,有“短板”等不足。发达城市与欠发达城市的无障碍设施建设情况还存在一定差距。随着我国逐步步入老龄化,居住在老旧建筑中的老年人对电梯等无障碍设施的需求将进一步扩大。

吕小泉博士说:“无障碍其实是全民所需,当你有一天慢慢变老,或手提重物时,同样需要无障碍轮椅通道,无障碍电梯等,民众对无障碍认识的进一步深化,助于无障碍硬件设施建设的进一步普及”。

中国网官方微信
中国国情