北京世园会中国馆建筑方案亮相 董卿出任首位形象大使

发布时间: 2017-12-07 22:07:23  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 吕欣
分享到:
20K

中国网12月7日讯(记者吕欣) 12月7日,2019年中国北京世界园艺博览会首位形象大使暨中国馆建筑方案发布活动在北京植物园万生苑温室举办。董卿出任北京世园会首位形象大使,中国馆建筑方案正式面向海内外发布。

活动上,中国花卉协会会长、组委会副主任委员江泽慧宣布董卿成为北京世园会首位形象大使并为其颁发聘书。据了解,北京世园会形象大使推选自今年4月启动,形象大使需拥有健康的社会公众形象、广泛的社会影响力、良好的精神风貌、积极的人生态度和深厚的园艺情怀,经北京世园会组委会、执委会领导批准,董卿成为北京世园会首位形象大使。

中国花卉协会会长、组委会副主任委员江泽慧宣布董卿成为北京世园会首位形象大使并为其颁发聘书

董卿表示,人类的生存一刻都不能离开植物,希望能为植物代言,为植物发声,让越来越多的人们关注植物,思考人与自然如何和谐共处。 

活动现场,中国工程院院士、中国建筑设计研究院总建筑师崔愷发布了北京世园会中国馆建筑方案,作为北京世园会最重要的标志性建筑,中国馆备受世人瞩目。在这样一个新时代的背景下,中国馆承载了彰显中国国家形象、与园区山水格局相协调、使用最新的绿色技术、融入地域文化元素、表达园艺主题、兼顾会后利用等内涵和理念。

中国馆效果图

据了解,中国馆建筑方案由中国工程院院士、国家勘察设计大师、中国建筑设计研究院总建筑师崔愷领衔设计,主打“锦绣园艺情,如意中国梦”的设计理念,以诗意的中国语言讲述美丽的园艺故事。

中国馆效果图

在设计方案中,中国馆主要展厅覆盖于梯田之下,梯田上的金色华盖笼罩着锦绣繁花,如一座巨大的温室棚簇拥怀抱。这个优雅的设计源于中华园艺脱胎农耕文明的历史,梯田之上大量种植白、黄、红、黑、紫等稃壳各色的谷物,运用雾喷、照明等技术,营造返璞归真的田园景色。

2019北京世园会将中国馆打造成一座会“呼吸”、有“生命”的绿色建筑。大部分展馆置于梯田之下,利用梯田大型覆土建筑结构的保湿隔热性能,降低建筑物采暖降温能耗。屋顶设置雨水收集系统,场地采用透水铺装,地下设雨水调蓄池,经回收处理后的雨水将用于梯田灌溉,形成生态微循环。场馆利用地道风的理论实现新鲜空气的夏季预冷,冬季预热,有效降低空调系统能耗。中国馆的钢结构屋盖安装有1024块光伏玻璃,光能吸收效率更高,可以更好地适应建筑的形态走势。

北京世园会《草木卿缘》微信专栏开通

同时,为进一步宣传北京世园会,北京世园局为世园会首位形象大使董卿量身定制了《草木卿缘》微信专栏,定期在北京世园会官方微信号发布。

“我们希望借助董卿的影响力和她对植物和园艺的热爱,提高民众的环保意识和生态意识,从而让‘绿色生活美丽家园’的主题深入人心,吸引更多公众参与世园会、宣传世园会,并使之成为生态文明成果的享受者、生态文明建设的参与者,建设美丽中国的实践者。”北京世园局常务副局长周剑平表示。

中国网官方微信
中国国情