北魏文化走进北大 从壁画和造像感悟另一个世界的想象

发布时间:2018-01-12 23:24:58  |  来源:中国网  |  作者:李芳 舒珺  |  责任编辑:舒珺
分享到:
20K

中国网1月12日讯(记者 李芳 舒珺) 北朝历史不足二百年,其中北魏定都大同的平城时代延续了近一百年,而且是奠定北朝历史走向的一百年。因此,在大同的地上和地下都遗留了无数的北魏文化遗产,墓葬壁画和石窟艺术是其中的典型代表。

1月12日下午,“另一个世界的想象——大同沙岭7号北魏墓葬壁画与云冈石窟艺术”展在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆开幕。大同文物局副局长何建国、云冈石窟研究院院长张焯、北京大学考古文博学院院长杭侃分别在开幕式上致辞。

本次展览由云冈石窟研究院和北京大学考古文博学院主办,旨在向大众呈现出平城时代与众不同的文化风貌。展览包括摹制壁画和云冈石窟造像两个部分。

山西大同文物局副局长何建国致辞

何建国表示,沙岭北魏7号墓葬是2005年中国十大考古发现之一,目前是山西省重点保护文物保护单位。该墓葬壁画内容丰富,题材广泛,具有非常高的历史、文化、艺术和社会价值,是研究北魏前期丧葬习俗、民族风情、社会信仰、文化交流以及交通出行极为珍贵的史料,也是践行当年王国维先生提出的二重证据法学术研究路径的极好素材。

云冈石窟研究院院长张焯致辞

张焯从历史因缘和现实需求两个方面阐述了临摹该墓葬壁画的重要价值。在他看来,与寺观壁画相比,墓葬壁画可能更重要。因为寺观壁画讲的是神的世界,现在保存下来的以唐宋之后居多,而墓葬壁画时间要远远早于寺观壁画,而且反映的是真实的人生、朝代、社会历史,所以云冈石窟研究院与包头壁画临摹团队商定共同来拯救即将消失的北魏沙陵墓,经过两年辛苦努力,终呈现于世人面前。张焯介绍,在现实需求方面,当下国内缺少一座古代壁画墓葬博物馆,研究院当下正着力开展此类工作,希望未来将国内典型的、最优秀的出土墓葬恢复一部分放在博物馆,供考古和美院专业学生使用。

北京大学考古文博学院院长杭侃致辞

杭侃在致辞中说,本次展览是北京大学赛克勒考古与艺术博物馆2018年的第一个展,又恰逢今年是北京大学建校120周年,作为系列纪念活动的暖场,本次展览意义非凡,除了带给公众学术、视觉享受,还会激发其别样的人生思考。

杭侃接受本网记者专访

谈到与云冈石窟研究院的合作,杭侃在接受本网记者专访时表示,他对云冈石窟的热情要源于其导师、中国石窟考古创始人宿白先生。学生时期的宿白在第一次见到云冈石窟时,内心深受震撼。从此,云冈石窟成为宿白先生的研究重点,北大与云冈石窟的美好缘分也就此结下。

专家学者与画工团队的无缝协作

位于大同东郊的沙岭7号墓的摹制壁画,是此次展览的“主角”。沙岭7号墓是一座北魏时期的地下“豪宅”。据墓室出土漆皮文字推测,墓主人死于太延元年(公元435年),鲜卑人,是侍中主客尚书平西大将军破多罗氏的母亲。但墓中除了毡帐、服装这些表面因素外,很难再嗅到鲜卑文化的气息。而沙岭7号墓壁画中,用砖砌成的铲形墓室,甬道两侧的镇墓武士和镇墓兽,甬道顶部的伏羲女娲,墓室两侧的大型出行图和宴饮图,都是典型的汉晋传统文化元素。伏羲女娲手中所持的摩尼宝珠,在不经意间还流露出西方文化的印记。可以说,没有沙岭7号墓壁画的面世,北魏早期的文化生态模式将无从知晓。

该壁画是大同迄今发现的形象内容最为丰富精彩的北魏绘画,但历经多年,壁画局部不可避免地出现了分化、空鼓、龟裂起甲、颜色氧化发黑、颜料脱落等衰变现象。本次展出的壁画摹制作品,是云冈石窟研究院抢救濒临消失的古代墓葬壁画的一次有益尝试。

从2016年开始,云冈石窟研究院邀请专业壁画临摹团队执笔,组织院内外考古研究专家配合,摹制了沙岭墓葬壁画。这种由专家学者与画工团队的无缝协作方式,在全国文物保护领域尚属首例,作品的科学性大大增强。

观众欣赏云冈石窟文物展品

平城时代的又一扇窗口

拓跋鲜卑在征服平城后,他们借鉴了中原传统文化,而佛教则给了拓跋鲜卑另一重慰藉,使他们将希望不再完全寄托于地下世界,而且其表现形式与壁画艺术颇多相似之处,为今人认识平城时代开启了又一扇窗口。

此次共展出文物44件,包括云冈石窟第5窟窟顶佛寺遗址出土的泥塑佛像,以及石窟窟前遗址出土的菩萨头像、立像等。展览将持续至2月28日。


相关内容

中国网官方微信
中国国情