重庆将加大与“一带一路”沿线国合作推进内陆开放

发布时间:2018-03-12 11:28:32  |  来源:中新网  |  作者:钟旖  |  责任编辑:闫景臻
分享到:
20K

(两会速递)重庆将加大与“一带一路”沿线国合作推进内陆开放

中新网北京3月9日电 (记者 钟旖)处于“一带一路”和长江经济带联结点的重庆市在持续推进内陆开放的过程中,将完善国际航空枢纽布局,加开中欧班列(重庆),同时加大与“一带一路”沿线国合作。

资料图:统一品牌中欧班列。 吴正琪 摄

资料图:统一品牌中欧班列。 吴正琪 摄

在全国两会召开期间上,重庆代表团多名人大代表透露以上信息。

全国人大代表、重庆机场集团有限公司党委书记、董事长谭平川介绍,截至目前,重庆机场开通的国际(地区)航线达到69条。其中,累计开通“一带一路”沿线国家国际航线达44条,辐射泰国、马来西亚、新加坡、柬埔寨、越南等五个东盟国家,构建起联接重庆与“一带一路”沿线国家的空中通道。数据显示,2017年重庆直飞“一带一路”沿线国际运力增加了23.1%。

2018年重庆机场将着重围绕“一带一路”沿线国家安排国际客货运航线。谭平川向记者透露详细“规划图”,“力争新开通重庆到巴黎、布里斯班、胡志明市、多伦多、芝加哥、科伦坡等国际客运航线,加密到北美的货运航线,争取在非洲、南亚货运航线上有所突破。国际(地区)航线总数力争达到85条。”

作为重庆内陆开放高地建设的标志性项目,2017年中欧班列(重庆)开行量达663班,2018年当地计划将这一数字增至1000班。全国人大代表、重庆市经济和信息化委员会党组书记、主任陈金山表示,2018年重庆欲通过班列规模的增长、货品满载率的增长,进一步降低班列运输成本、增强竞争力。

“长江黄金水道作用进一步强化,中欧班列(重庆)通道功能进一步拓展,南向和东向通道建设在不断加强,江北国际机场T3航站楼正式启用,重庆开放通道也在不断完善。”陈金山表示,“‘一带一路’(沿线国)肯定是重庆推动开放中最重要的合作国家”。重庆将争取与“一带一路”沿线国家建立起除物流发展外,更加丰富的贸易交流。双方产业互补性较强、经贸交流多的地方或成首选。

“中欧班列(重庆)向西经中东欧国家,抵达欧洲。南向开放来看,中新(重庆)战略性互联互通示范项目使得重庆与新加坡合作潜力巨大。”全国人大代表、国家开发银行重庆分行党委书记、行长王卫东建言,“将合作有机联系起来,形成中东欧-重庆-新加坡合作的对外开放新格局。”(完)



相关内容

中国网官方微信
中国国情