重庆綦江:寨门村的“智慧”春耕

发布时间:2018-03-13 13:16:47  |  来源:新华社重庆  |  作者:刘恩黎 黎华玲  |  责任编辑:闫景臻
分享到:
20K

  新华社重庆3月12日电(记者刘恩黎 黎华玲)“嗡嗡……嗡……”随着螺旋扇叶旋转搅动的气流声,黑色的农用无人植保机腾空而起,农技人员张云玺仔细设定飞行坐标后,这个近30公斤的“大家伙”便迅速飞入了寨门村的油菜花田……

  綦江区三江街道寨门村位于重庆南部,这里坡缓地大,有着上千亩连片梯田。初春时节,中国各地陆续开始春耕,与往年不同的是,今年的春耕变得更为“智慧”。

  无人机在油菜田上空来回盘旋,不时喷出阵阵水雾,这种新颖的农药喷洒方式引来当地不少村民的围观。

  “这东西还能撒药啊?”村民周先容一边掏出手机对着无人机拍照,一边疑惑地说,以前只知道无人机在田里搞测绘,没想到还能喷农药。

  看着无人植保机迅速完成了周边几亩耕地的喷洒,70岁的周光云感叹道:“天上喷是比地上洒来得快。”

  他告诉记者,前天自己才将自家6亩地打了农药,累了一整天,这样的飞行作业相比他们可轻松多了。

  张云玺毕上学时念的机械类专业,毕业后到当地的现代农业服务公司当上了农技员。他介绍,像这种型号的植保机,一天可以喷洒200亩左右的田地,相比传统的人工施肥和农药喷洒,无人机可节约更多时间和人力成本,并大大提高作业效率。

  他指着手中的操控器说,现在的农用植保机技术已逐步成熟,例如这个智能模式,只需设置好喷洒点,便能进行自动水雾喷洒,这样的作业能让洒农药和施叶面肥更均匀到位。

  看着无人机在广阔的金色花田上空飞行,你很难想象几年前这里还是成片的撂荒地。

  周先容说,丈夫外出务工,自己则要照顾老小、操持家务,家中田地就荒了。其邻居王大姐说,以前生产的萝卜、玉米卖不了几个钱,久而久之村里劳动力便选择外出务工,田地也就变得无人耕种。

  村支书周先全介绍,寨门村是劳务输出大村,劳动力的严重缺失导致村里出现上千亩荒地。去年,寨门村引入现代农业服务公司,并鼓励村民将荒地流转“入股”,村里探索的“智能化+农业”模式,不仅利用无人机勘测、施肥、喷洒农药,还将耕种、收割、杀虫、存储、育种等环节纳入大数据管理,让先进的技术理念在传统农业中得以实践。

  “智能化技术的广泛运用,加上科学规划和专业管理,让村里目前减少荒地500余亩,荒山荒坡逐渐变成了连片花田。”周先全说。

  寨门村的新探索只是中国传统农业逐步走向智能化的一个缩影。无人机施肥、科技大棚、VR设备展示农村风光,北斗导航助力乡村旅游,地合云图实现对农用土地规划管理……越来越多“高大上”的智能技术正在中国各地的乡间田坎中得以运用。

  中国“十三五”规划纲要提出,推进农业物联网应用,提高农业智能化和精准化水平,同时推进农业大数据应用,增强农业综合信息服务能力。


  三江街道党工委副书记梁德志表示,下一步计划将寨门村的经验在三江地区推广,吸引更多优秀的现代农业公司入驻,让企业、村集体和村民“抱团”发展,让“智慧农业”唤醒更多“沉睡”的山区村落,打造出“景秀梯田、层叠花海”的美丽三江。(参与采写:胡若晗)(完)


相关内容

中国网官方微信
中国国情