​彭水县三义乡:“三月会战”交出亮丽成绩单

发布时间:2018-04-03 15:47:40  |  来源:中国网  |  作者:  |  责任编辑:蔡彬
分享到:
20K

中国网4月3日讯(黄卫东) 为实现脱贫攻坚“开门红”,重庆市发展改革委扶贫集团驻彭水县三义乡工作队会同乡党委政府于3月开展了以“产业落地、项目开工、作风务实”为主题的脱贫攻坚“三月会战”。具体成效如何?记者带着这样的疑问来到了三义乡采访。

一进入三义乡境内,首先进入眼帘的就是整整齐齐排列在路边的食用菌大棚,远处的土地已全部整理成垄,一排排塑料薄膜十分耀眼。正在地里忙活的秦大叔告诉记者:“春节后村里变化大哟,驻乡工作队与重庆沃帮公司就食用菌栽种进行了技能培训,大棚优先租用给贫困户正在种菌棒;地里已下种的是高淀粉红薯套种辣椒,种子全部由彭辣农业开发公司免费提供,最后由公司保底回收。”

三义乡莲花村新投用的食用菌大棚

说到“三月会战”的成效,驻乡工作队长王祖勋用了8个字进行了总结:略有遗憾、总体圆满。他告诉记者,3月份最为突出的成绩是产业落地达到了预期目标,产业结构深度调整初步到位。

据了解,截至3月31日,全乡共完成农作物播种面积8645.2亩,完成计划面积的82.5%。其中烤烟4033亩,完成计划的99.8%;前胡、玄参、苍术、瓜蒌等中药材1829.2亩,完成计划的97.9%;落实红薯、辣椒、蔬菜等1853亩,完成计划的88.8%。食用菌110亩,粮经比从去年的80:20变成了60:40,玉米、红薯、土豆传统“三大坨”的种植模式已经改变。新引进一家中蜂养殖企业入驻,豪猪、珍珠鸡、黑猪、牛羊等特色养殖已形成“小规模、大群体”的发展态势。3月份新完成投资1293万元,包括8.8公里小康路、50个安全饮水设施、污水处理厂等在内的一批项目完工投用。当月新开工项目15个,其中小康道路8条共计47.5公里,另外还包括学校、自来水厂、村民活动中心、莲花村易地扶贫安置点公共服务设施等,总投资达到5576万元。

让驻乡工作队觉得最遗憾的是,3月份雨水偏多,有两条道路没有竣工;因资金筹措压力较大,全乡历史上第一个水库未能在3月份完成EPC招标;两条进出干道(S422、S423)进展较慢;场镇拆迁工作未能提前启动。

3月28日三义乡交通项目集中开工现场

为了加快脱贫攻坚进程,驻乡工作队提出了“冲剌二季度、实现新突破”的下一步工作目标:以“五抓五促”为主要内容,着力抓产业发展促持续增收、抓易地搬迁促安居乐业、抓改革创新促稳定脱贫、抓基础建设促长远发展、抓惠民政策促民生保障,为全乡脱贫摘帽、群众脱贫奔小康奠定坚实基础。

相关内容

中国网官方微信
中国国情