【我们家的报国故事】“林业英雄”孙建博

发布时间:2018-05-25 14:26:23  |  来源:中国网  |  作者:曹钢 董一彤  |  责任编辑:魏博
分享到:
20K

人物档案:孙建博,男,1959年10月出生,汉族,中共党员,现任山东省淄博市原山林场党委书记,十二届、十三届全国人大代表。幼年时因病致残,他身残志坚、自强不息,1996年被任命为淄博市原山林场场长,大胆改革,勇于开拓,将原山林场打造成国有林场改革的样板。他先后获得“全‍国优秀党务工作者”“全国五一劳动奖章”“全国自强模范”“全国道德模范提名奖”“全国国土绿化突出贡献人物”“时代先锋”等荣誉称号。2018年,孙建博被授予“林业英雄”荣誉称号。


 

时代需要真英雄,呼唤真英雄。林业作为生态文明建设的主战场,在共和国历史上,先后诞生了三位“林业英雄”:创造采伐技术的马永顺,坚守瞭望台的余锦柱,勇于创新、身残志坚的孙建博。他们是林业发展的脊梁,是生态文明的建设者,是美丽中国的捍卫者。当历史的接力棒传递到新一代林业人手中时,孙建博这位新时代的林业英雄将有怎样的使命与担当?

“绿水青山就是金山银山”,是习近平总书记关于生态文明建设战略思想的重要论述,凝聚了基层创新实践的鲜活经验。孙建博,全国人大代表、原山林场党委书记,认真践行“两山论”,带领原山林场从绿起来、富起来再到强起来,其事迹成为中国国有林场改革的生动典范,其精神成为全国林业战线的一面伟大旗帜。

使命:绿起来‍

守住了绿水青山,就是守住了金山银山。4855个国有林场是中国最重要的生态屏障,孙建博坚持,“绿起来”是林业人的历史使命。他 “掌舵”原山林场20多年来,始终把养山护林放在首位。“如果没有始终牢记‘生态优先’和‘以林为本’这个历史使命,林业人就会失去赖以生存和发展的根本,就没有今天国有林场改革发展的巨大成就。”孙建博说。

石漠化现象是严重的生态问题,被称为“地球的癌症”。半个多世纪以来,几代原山人在“群山裸露,满目荒芜,十年九旱”的“石头山”上艰苦奋斗、无私奉献,实现森林覆盖率从不足2%增长到94.4%,用青春和生命书写了我国北方石灰岩山地荒山变林海的绿色传奇。

当林业专家们看到侧柏林下面大片的岩石后,惊叹原山造林是人间奇功,赞其为“中国北方石灰岩山地模式林分”。在石灰岩山地里种树绝非易事,原山人一边挑着土,一边挑着树苗,还要遵循“不下雨不栽,不下透地不栽,不连阴天不栽”的规律。谈到石漠化造林的艰苦过程,孙建博感慨万分,“让裸露的群山披上绿装,我们林业人付出了巨大的代价,有的同志还为此献出了宝贵的生命。可以说原山林场在石漠化造林方面是走在前列的,经过几十年的探索,我们总结了很多宝贵的经验,为其他石漠化地区提供了有益的参考。“

       如果说天上的每一颗星星都代表着每一个人,那么,山上的每一棵树则代表了每一位林业人,他们是最懂树的人。孙建博就是原山上的一棵树,在石缝里扎根,撑起一片绿色。深化林场改革20年来,他心系石漠化造林,拄着拐杖、带领干部职工开创了林场保生态、集团创效益、公园创品牌的发展模式,实现了“山绿、场活、业兴、林强、人富”,完成了从荒山秃岭到绿水青山,再到金山银山的美丽嬗变。

       原山经验为全国国有林场提供了可借鉴的解决方案,吸引了全国各地林业人前来学习。来自北京市密云区雾灵山林场的副场长辛爽说:“我们要学习孙建博书记的艰苦创业精神,他凭借坚韧不拔的意志,带领着林业人为林场发展闯出了一片天、树立了一个标杆、一个样板,为林业人赢得了尊重和地位。作为80后的新一代林业人,需要这样的英雄为我们指明方向,带领我们前行。”

担当:富起来

改革创新是一个国家、一个地区发展进步的不竭动力,对于林业亦是如此。要想摘掉穷帽,就得改革。孙建博认为,富起来是林业人的责任担当。在改革发展的过程中,他坚持把保生态和抓经济放在首位,为探索国有林场改革之路冲锋在前。

时光回溯到1996年的原山,一派惨淡景象:林场负债4009万元,126家债主上门讨债,职工连续13个月发不出工资、医药费三年未报,集体上访成常态。孙建博临危受命,带领原山林场探索市场化经营之路,对原山进行了大刀阔斧的改革,打破了大锅饭、干部职工的身份,做到“能者上、庸者让”,充分积极调动了职工工作的积极性。全力发展多种经营,多途径增加收入,迅速转变林场生产经营困境。

不能捧着金饭碗讨饭吃。孙建博坚信,“让绿色赶走贫困,绿色才永不褪色。绿起来与富起来绝不是对立的,关键是在人,关键在思路,我们既要绿又要富,就是要不等不靠闯出一条新路,不仅要保护好森林资源,还要创造更多的财富。”

孙建博认为,“原山的出路就在于深化改革,就在于把林业资源优势转化为生态产业优势。”发展森林旅游,是原山的林业人当年蹚出的第一步。没有资金有双手,孙建博带领职工下苦力,搬石头、搅水泥、砌石堰。抵住种种阻挠和压力,依靠自身力量建成的山东省第一家森林乐园于1999年6月1日正式开业。之后,他带领原山人在全省国有林场中率先成立第一家绿化公司,每年承接工程上亿元;整合地方上7家不景气的旅游景点;承包了1万亩荒山;由北京林业大学支持建设的中国北方种苗花卉研发中心、中国林业科学院淄博院士工作站相继在原山揭牌。2016年,创建5A级旅游区提升规划通过专家评审,同年,原山国家森林公园被授予“全国旅游系统先进集体”。

原山林场74岁的老职工段新安动情地说:“1996年孙建博书记上任后,林场深化改革、创新发展,我们过上了好日子。现在我的儿子和儿媳都是林场的职工,看到林场发展的越来越好,在孙建博书记的带领下,林二代把绿水青山变成了金山银山,老一代原山人心里非常骄傲。”

塞罕坝林场党委办公室主任赵云国认为,“孙建博是新时代当之无愧的林业英雄,作为林业人,我们应该学习他勇于改革、锐意进取的创新精神,学习他带领原山林场由小变大、由弱变强的气魄与胸怀。此外,伟大事业促成了孙书记的伟大情怀,伟大情怀铸就了原山林场的伟大事业。孙书记的种种品质将激励着我们将未来的林业工作做得更好。”

国家林业和草原局副局长李树铭表示,“原山是全国林业战线的一面旗帜,是国有林场的改革样板,多年来,以孙建博为代表的原山人大胆改革、勇于开拓、艰苦奋斗,变荒山秃岭为绿水青山、金山银山,在有效保护森林资源的同时取得了良好的经济、社会和生态效益,作出了积极贡献,积累了宝贵经验。”

 

追梦:强起来

强起来是林业人的梦想追逐,也是孙建博的梦想。自2013年当选全国人大代表以来,孙建博深感自己不能满足于当好原山林场的家,他有责任和使命为全国75万林场职工做好“代言人”。履职以来,他带着轮椅,克服病痛,在吉林、山西、广西、广东等省区,先后深入30多家国有林场进行调研,就国有林场改革、生态资源保护和林业人同步奔小康等热点问题进行深入探讨。他提交的100余项建议和议案,都得到全国人大和有关部委的高度重视,并得到了认真答复,许多已经通过国家立法或文件的形式得到了落实。

如今,在孙建博的带领下原山林场的辐射带动力越来越强。先后接管、代管了淄博市园艺场、市实验苗圃、市林业培训中心和市委接待处下属颜山宾馆等4家濒临困境的事业单位,盘活资产上亿元,吸纳再就业1000人。为了迎接新时代的挑战,孙建博提出了“二次创业”的目标,加强党建工作,激发干部职工“二次创业”的热情,自觉投身到新时期发展中。原山林场打造的艰苦创业纪念馆担当起国家林业局党员干部教育培训的重任,每年接待来自全国的学习培训团体4000多个、10万余人次,为林业建设和人才培养做出了突出贡献。

在原山林场学习的江西省信丰县金盆山林场的挂职副场长周学忠感慨地说,“原山精神,是几代林业人苦干、实干得来的!原山艰苦创业教育基地原原本本反映原山人,发挥党组织堡垒作用,在林业英雄孙建博引领下创新发展20年的成果。”

金山银山不是等来的,靠的是艰苦创业的法宝。孙建博深有感触地说:“我所理解的新时代就是要富起来、强起来,为群众谋幸福,这正是共产党人的初心和使命。新时代需要新气象新作为,林业要实现新作为,就要比以往任何时候更加秉持艰苦奋斗、艰苦创业精神。”

“我国的生态文明建设到了关键时期,林业英雄是这个时代的产物。这个荣誉不是给我一个人的,而是给整个林业人的。”在孙建博看来,呵护生态文明,非一日之功;建设美丽中国,需要合众之力。 在新时代,林业人应不忘初心、牢记使命,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,坚定不移地朝着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去……

(作者:曹钢 董一彤)

 

相关内容

中国网官方微信
中国国情