“光明扶贫工程”走进陕西 将惠及1万余名贫困白内障患者

发布时间:2018-06-14 13:35:04  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:魏博
分享到:
20K

中国网讯(记者 魏博)2018年6月14日,“光明扶贫工程·白内障复明”项目培训暨签约仪式在陕西省西安市举行。陕西省扶贫办副主任丁纪民、国家卫健委医政医管局李亚、中国扶贫志愿服务促进会常务副会长徐晖、中国扶贫志愿服务促进会副会长李守山等嘉宾出席会议。

“光明扶贫工程·白内障复明”项目培训暨签约仪式在陕西省西安市举行。中国网 魏博 摄

“光明扶贫工程·白内障复明”旨在通过动员社会力量,对建档立卡贫困白内障患者(含已脱贫建档立卡贫困户患者)实施免费救治的健康扶贫行动,项目由国务院扶贫办、国家卫健委等部门指导,中国扶贫志愿服务促进会发起。截至目前,陕西省已筛查出建档立卡白内障患者1万余人,已确定25家指导医院、115家定点医院承担诊疗救治工作。

陕西省扶贫办副主任丁纪民在致辞中指出,陕西是我国贫困面大、贫困人口多、贫困程度深、扶贫任务重的省份之一,是脱贫攻坚主战场之一。截至去年底,共有贫困村4961个,贫困人口65.8万户、183.2万人,贫困发生率7.54%。因病因残是农村群众致贫返贫的最主要原因,截至2017年底,陕西因病因残贫困人口还有27.5万户,占剩余贫困人口的41.8%,是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。实施健康扶贫是落实精准扶贫精准脱贫方略的重要措施和有力抓手,陕西省将认真组织实施“光明扶贫工程”,全省各级扶贫部门积极主动做好光明扶贫工程项目的组织协调指导及检查工作,确保项目按计划完成救治。

“光明扶贫工程·白内障复明”项目培训暨签约仪式在陕西省西安市举行。中国网 魏博 摄

国家卫健委医政医管局李亚表示,我国防盲治盲工作开展多年以来,致盲性眼病相关防控工作取得了可喜成绩,然而,贫困地区白内障医疗问题依然存在挑战。2017年底,国家卫健委对全国贫困白内障患者救治工作进行了摸底,在各省确立1500余家定点医院,共垫付救治3万余例次,陕西省在落实项目方面表现积极、排名靠前。

 中国扶贫志愿服务促进会常务副会长徐晖介绍,中国扶贫志愿服务促进会作为国务院扶贫办主管的社会团体,具体负责“光明扶贫工程”社会资金的筹集、管理和拨付。中国扶贫志愿服务促进会将充分动员社会力量参与,筹集救助资金解决患者自负部分的手术费用。项目进展信息将通过中国扶贫志愿服务促进会官网、中国社会扶贫网及时向社会公开,接受社会各界监督。

徐晖表示,相信陕西省卫生计生行政部门能够进一步完善本地实施方案及相关管理制度,严把医疗质量关,积极开展建档立卡白内障患者筛查、救治。各县市扶贫部门能够充分发动村医、计生专干、第一书记、驻村工作队等基层力量,做好救治对象的宣传动员和组织工作,确保本地建档立卡白内障患者不落下、不遗漏。此外,徐晖副会长对率先向“光明扶贫工程”捐赠1亿元人民币的碧桂园集团表示高度赞扬,他认为,这充分体现了碧桂园集团扶危济困的社会责任感。

中国扶贫志愿服务促进会与陕西省受援县扶贫办以及各指导、定点医院代表签署三方协议。中国网 魏博 摄

 在会上,中国扶贫志愿服务促进会副会长李守山与陕西省受援县扶贫办以及各指导、定点医院代表签署三方协议。 陕西省卫计委、省防盲办办公室、全国防盲办办公室、中国扶贫志愿服务促进会相关同志分别就陕西省“光明扶贫工程”政策、“光明扶贫工程”《白内障手术操作规范及质量控制标准(2017年版》、“光明扶贫工程白内障诊疗信息报告系统”的使用、《光明扶贫工程资金管理办法》向290余位与会人员进行了培训。会议同时设置了政策答疑环节,解释项目实施过程中可能遇到的困难与问题。

中国扶贫志愿服务促进会与陕西省受援县扶贫办以及各指导、定点医院代表签署三方协议。中国网 魏博 摄

 

相关内容

中国网官方微信
中国国情