北京发布餐饮业就餐区和后厨环境卫生规范

发布时间:2018-06-14 15:17:05  |  来源:央广网  |  作者:纪乐乐  |  责任编辑:张静
分享到:
20K

北京市餐饮业品质提升工作首场新闻通气会昨天(12日)举行,会上发布了《北京市餐饮业就餐区和后厨环境卫生规范》,这是全国范围内首个此类规范,将成为首都餐饮企业品质提升的标准依据。

北京市食品药品监管局餐饮服务监管处负责人段志永表示,餐饮业后厨和就餐环境既关系到食品安全,也关系到消费者的餐饮体验和感受,是餐饮业品质的重要组成部分。此次发布的《规范》适用于本市餐饮企业,包括饭庄、酒家、酒楼、餐馆(含饭店、宾馆、酒店对外经营的餐厅)的就餐环境及后厨环境卫生相关标准及要求。

据了解,此次发布的规范分为五个部分33条70余款,涉及所有餐饮业态。

就餐区环境方面,规范提到,就餐区夏季温度宜保持在26℃,相对湿度宜设置在55%—65%之间;冬季温度宜保持在20℃—24℃之间,相对湿度宜设置在40%—50%之间;空调空气过滤网定期清洗,保持清洁,换气次数宜为每小时10—12次。不在无机械排风设施的房间采用木炭及燃气火锅方式供餐。每天要对就餐区进行一次全面清洗和消毒。

就餐卫生方面,规范提出,台布和餐巾要一餐一换,每次换下后及时洗涤消毒,烫平待用;餐具光洁涩干,无口纹、指纹。在当次就餐前一小时内进行餐具摆台,餐具摆台超过当次就餐时间尚未使用的必须回收,经再次消毒后保洁贮存;供顾客使用的餐巾或湿毛巾,不得作其他用途;如向顾客提供非一次性湿毛巾,须采用蒸煮等热力方式消毒。

规范对于餐饮企业菜单也提出了要求,菜单宜使用图片和文字相结合方式,提倡在菜单上标注菜品主要原料和调味料,以提示过敏原信息。

在后厨规范方面,后厨灶台不得有油垢,使用后清洗干净;锅具清洁、排放整齐;灶台瓷砖清洁、无油腻,灶台排风要定期清洁,无油垢;各种调料罐、缸必须清洁卫生并加盖。

据悉,目前全市已实现“阳光餐饮”工程的5000家餐饮企业将在今年年底前实现餐饮品质提升。

相关内容

中国网官方微信
中国国情