沙坪坝公布失信被执行人11048人 三招让“老赖”寸步难行

发布时间:2018-07-10 10:54:00  |  来源:中国网  |  作者:  |  责任编辑:荆晓强
分享到:
20K

中国网7月10日讯 有能力却不履行,转移财产规避执行,以伪造证据等方法妨碍、抗拒执行……这种具有履行能力而又不履行生效法律文书确定的义务的失信被执行人,俗称老赖!

“老赖”这名字实在形象,对各种债务老是赖皮,但法院真的治不了他们?近年来,沙坪坝区法院紧紧围绕“基本解决执行难”这一目标,重点运用信用惩戒、司法制裁、加大刑事打击力度三大措施推进执行工作顺利开展,从2016年1月至2018年5月,共受理执行案件21321件,执结案件18654件,执行到位42亿元,有力地维护了社会和谐稳定,保障了市民的合法权益。

信用惩戒 5810人被限制高消费

沙坪坝区法院加大信用惩戒力度,以失信被执行人名单制度为载体,主动向有关部门和协作单位推送失信被执行人名单信息,使失信人员在出行、征信、金融服务等方面的行为受到限制,形成对失信被执行人进行信用惩戒的合力。

先后纳入失信被执行人名单11048人,其中:3575人因受到信用惩戒主动履行义务,兑现金额2亿元。5810人被纳入限制高消费名单,有476人因为消费、出行受到限制主动履行义务,兑现金额6440万元。

司法制裁 423人被司法拘留

沙坪坝区法院加大执行威慑力度,对拒绝申报财产、不实申报财产、拒不配合核查财产、有能力履行而拒不履行的被执行人,采取拘留、罚款措施:司法拘留423人、罚款260万元,有405人因为受到人身限制主动履行义务,兑现金额7246万元。

2016年1月,何某做生意需要资金周转,向朋友刘某借款80万元。借款到期后,何某一直以生意不好、在外地出差等理由长期拖欠债务。刘某无奈之下只得向沙坪坝区法院起诉,法院判决何某偿还80万元本金及利息。因何某仍然拒绝还款,刘某于2017年2月向该院申请强制执行,但刘某迟迟未执行。

经办案法官查询发现何某在重庆南岸区拥有一套三居室的房产和一辆汽车。同时,何某经常游走在外地,法官多次上门仍无法找到其本人。

鉴于何某存在未如实向法院报告其财产、对达成执行和解协议拒不履行等违法行为,沙坪坝区法院作出拘留何某十五日的决定,并连夜将何某移交给拘留所。次日,何某妻子闻讯赶来,同意一次性偿还之前约定的四期欠款24万元。在何某如约支付四期欠款后,经刘某同意,法院依法提前解除拘留措施。一个月后,何某将自己的房产出售,向刘某还清余款。

加大刑事打击力度 11人被移送公安侦查

沙坪坝区法院积极联系检察机关、公安机关协助打击拒执行罪,综合治理的大格局已基本建立,切实发挥拒执罪在遏制规避、妨碍、抗拒执行方面的威慑作用。对涉嫌拒执犯罪的被执行人,移送公安侦查11人。

今年是“基本解决执行难”的决胜之年,沙坪坝区法院制定了决战“基本解决执行难”路线图,对“老赖”呈现合围之势,对“老赖”的打击不断升级加码,让“老赖”在社会上寸步难行,努力维护好社会公平正义。

相关内容

中国网官方微信
中国国情