重庆采取多项举措规范网络餐饮服务

发布时间:2018-07-10 11:13:07  |  来源:人民网  |  作者:  |  责任编辑:荆晓强
分享到:
20K

近年来,网络餐饮服务作为一种新型的餐饮业态和服务方式,以其便利、快捷的特点受到越来越多消费者的青睐,但网络食品安全也越来越受到社会的关注。9日,重庆市食食药监局发布消息,重庆市启动了网络餐饮服务专项整治,市民拨打12331对外卖食品行业存在的乱象进行投诉举报,一经查实处理,投诉人可获食药监部门至少百元奖励。

据了解,目前,网络食品经营违法现象经常表现为“线上美如画,线下脏乱差”。网络食品经营投诉举报主要涉及网络食品交易第三方平台淘宝、天猫、京东等未履行入网食品经营许可证照审查规定和入网食品生产经营者经营不符合食品安全标准或要求的产品,食品包装无生产厂家信息、生产日期,经营超过保质期或腐败变质的食品等。网络餐饮服务投诉举报主要涉及美团、饿了么、大众点评等第三方平台未及时公示入网餐饮服务提供者相关许可证照信息等和入网餐饮服务经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺杂掺假或者感官性状异常的食品,及无证经营、使用不合格的食品原料、加工场所不符合食品安全标准等。

从去年8月至今,重庆市共备案网络食品交易第三方平台6家(含网络食品交易第三方平台在渝分支机构),备案自建网站41家,检查食品销售经营2689户,检查第三方平台15家次,检查本地入网食品销售经营者2817户次,抽检食品442批次,受理消费者投诉举报1294人次。共查处一般程序行政处罚案件131件,罚没2250余万元。 其中,“最小一家”案涉案金额100余万元,罚款2151万元,对涉及的美团、饿了么网络食品交易第三方平台分别处17万元、10万元的罚款。该案被原国家食品药品监管总局列为2017年度全国优秀案例。

重庆市食药监相关负责人建议广大消费者,选择合法正规的第三方平台和入网食品经营者购买食品,要认真查看其食品经营许可证等信息,以及购买食品的产品信息等,选择证照齐全、有良好信誉的商家进行消费;为此食药监部门也欢迎市民拨打12331热线对食品外卖行业存在的各种乱象进行投诉举报,一经查实,投诉人至少可获当地食药监部门发放的百元奖励。

相关内容

中国网官方微信
中国国情