“先诊疗后付费” 铜梁切实保障建卡贫困人员就医

发布时间:2018-07-11 15:19:35  |  来源:中国网  |  作者:  |  责任编辑:荆晓强
分享到:
20K

image.png

铜梁区在公立医院推行建卡贫困人员“先诊疗后付费”制度

中国网7月11日讯 看病难,看病贵一直是困扰群众就医的首要问题。而如何能够解决困难群众的就医问题?重庆市铜梁区将13368名建卡贫困人员全部纳入保障范围,在公立医院推行建卡贫困人员“先诊疗后付费制度”,保证他们能在第一时间享受了医疗救助。

7月3日早上7点,铜梁区卫计委工作人员来到围龙镇龙苑村,把10岁的肖钦接到重庆儿童医院进行动脉导管闭合手术。几天前,肖钦在一次体检中查出患有动脉导管未闭,手术费用需要3万多元,可这笔费用却是他们一家一年的收入,这让肖钦的父亲肖永忠犯了愁。

肖钦一家为农村建卡贫困户,按照政策他可以享受建卡贫困人员“先诊疗后付费制度”。考虑到他们的特殊情况和孩子的病情,区卫计委立即与重庆儿童医院进行了联系,为他们安排进行住院治疗。目前,经过专家会诊,很快就确立了肖钦的手术方案。

“先诊疗后付费”作为开展健康扶贫工作的关键环节。今年4月铜梁区就将全区建卡贫困人员信息导入各医疗机构信息系统,便于患者入院时能自动识别身份,以后患者只要输入自己的医保卡信息,就能享受到相应的政策扶持。

同时,铜梁区在公立医院推行建卡贫困人员“先诊疗后付费制度”的同时,设立基本医疗、大病保险、民政救助、医疗救助基金“一站式”结算窗口,保证患者能在第一时间享受了医疗救助。(伍洋)

相关内容

中国网官方微信
中国国情