渝中区:重拳出击 坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗

发布时间:2018-08-09 17:48:04  |  来源:中国网  |  作者:付恋 陈琦  |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K

渝中区委常委、政法委书记何积光致辞并作动员讲话

活动现场

行业代表宣誓

中国网8月9日讯  为推进扫黑除恶专项斗争深入开展,大力营造“扫黑除恶专项斗争人人知晓、人人积极参与”的浓厚氛围,8月9日上午,渝中区在菜园坝广场开展扫黑除恶专项斗争集中宣传活动。渝中区扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责人、党员代表、政法干警代表、交通、运输、文化、旅游、城管、房管、卫生等行业代表和居民群众代表共计约300余人参加此次活动。

活动现场,围绕“深入推进扫黑除恶,共建平安和谐渝中”主题,公安干警、社区居民群众表演了自编自导的舞蹈《冲上云霄》、方言快板《全民参与 扫黑除恶》等文艺节目,来自不同行业的从业人员代表们走上舞台,集中宣誓表达扫黑除恶专项斗争战之必胜的信心和决心,将集中宣传活动推向高潮。

“黑恶不除,则民不安,国不宁。”渝中区委常委、政法委书记何积光表示,扫黑除恶专项斗争当前在全区有力、有序、有效推进。下一步要结合辖区实际,剖析难点问题,查找薄弱环节,加大打击力度,特别是要进一步强化宣传,将扫黑除恶深入到基层、深入到群众,让广大人民群众踊跃举报,打一场真正的人民战争,全力为实现渝中高质量发展、高品质生活营造和谐稳定的社会环境。

记者从渝中区公安分局副局长周川处了解到,公安干警关于涉黑涉恶线索的获得有三种途径:自己发现、110举报、群众举报。为了鼓励广大人民群众踊跃举报,渝中区设置了群众举报的奖励机制,根据提供线索的价值和最终抓捕犯罪团伙的人数,给予举报人三千至十万的奖励,以充分调动人民群众的积极性。

据了解,自今年扫黑除恶专项斗争开展以来,渝中区委、区政府高度重视,迅速行动成立领导小组及工作机构,形成了区委领导、政法委统筹协调、政法部门主战、多方联动的扫黑除恶专项斗争工作格局。建立完善了黑恶势力犯罪案件会商机制、重大案件挂牌督办机制、腐败线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移交制度和查办结果反馈机制等工作机制,确保全区扫黑除恶工作高效顺畅。

截止目前,全区共摸排收集到各类涉黑涉恶线索 1500余条,抓获涉黑涉恶类犯罪嫌疑人200余人,公开审理恶势力犯罪案件2起。1至6月,全区刑事案件发案同比下降15.3%,“9+4”黑恶类110警情同比下降17.8%。全区治安重点地区发案同比下降48.2% ,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效,有效提升了群众安全感、幸福感、获得感。

据悉,此次集中宣传活动是渝中区开展“扫黑除恶,渝中在行动——六走进”系列主题宣传活动中的“走进重点地区”主题宣传,接下来,渝中区还将开展“走进纳凉点”、“走进重点行业”、“走进社区”、“走进学校”、“走进网民”等系列主题宣传,进一步加大宣传力度,切实提升广大群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度。

相关内容

中国网官方微信
中国国情