巴南产业转型提速 生物医药“油门”轰鸣

发布时间:2018-08-10 17:11:28  |  来源:中国网  |  作者:赵铁琥  |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K

重庆生物医药产业园园区鸟瞰。 重庆生物医药产业园供图

中国网8月10日讯  八月的重庆艳阳高照、活力四射,正是挥洒激情、干事创业的好时节。近日,重庆市巴南区举行2018年招商引资重点项目集中开工活动。在重庆生物医药产业园(重庆麻柳沿江开发区)主会场,北大医疗、四川新绿色、川安医药产业基地等10个重点生物医药项目集中开工,创下近年来重庆生物医药企业一次性开工数量之最。这也标志着巴南产业转型升级全面提速,生物医药产业加大“油门”,引擎轰鸣,加速驶入发展快车道。

聚焦高质量发展 加速布局生物医药产业

以汽摩产业为主,巴南是重庆重要的传统工业强区。但近年来,工业经济韧性不强、产业结构单一等问题逐渐显现,推进质量变革、效率变革、动力变革,加快推动工业经济高质量发展是巴南面临的现实课题。为此,巴南区围绕“转”字做文章,瞄准全市重点发展的十大战略性新兴产业,顺应全市打造千亿级医药产业的目标,大力发展生物医药产业,加速转换发展动能,抢占发展先机。

巴南区2018年招商引资重点项目集中开工活动(重庆生物医药产业园)主会场奠基。 重庆生物医药产业园供图

巴南区重庆生物医药产业园(以下简称:园区)规划面积近30平方公里,重点布局生物制药、化学原料药及制剂、现代中药、高端医疗器械四大功能区,除引进大量生产制造项目外,园区还搭建了研发技术、产业化、融资支持、科技服务四大平台,初步构建了包含新药研发孵化、成果转化、生产制造的完整产业链条和配套的人才、服务和资金支持平台,构建起支持产业快速发展的完善配套环境。

目前,园区已累计引进项目近30个,投资总额360多亿元,达产产值420多亿元,集研发、孵化、生产制造于一体的生物医药产业集群发展框架已经形成,生物医药产业“底子”已经铺好,蓄势待发。

重庆生物医药产业园落户企业智睿生物医药产业园。 重庆生物医药产业园供图

“园区生物医药产业的发展目标是建设西部地区医药工业企业的聚集地、新药与器械的研发创新孵化器、医药商业企业的集散地,建成国内重要的生物医药研发创新中心、产业孵化中心和医药贸易中心,使重庆生物医药产业成为西部领先、全国一流、融入世界的新兴产业。”重庆生物医药产业园相关负责人表示。

坚持“一把手”抓招商 为壮大产业规模赋能

巴南区将招商引资作为“一号工程”,坚持“一把手”亲自抓,引进国家千人计划专家、医药高端人才组建生物医药招商专班,深入沿海发达地区加强招商项目对接,加快龙头项目引进,加速壮大生物医药产业规模。

今年上半年,巴南区委区政府领导先后带队深入北京、上海、武汉、深圳等地开展招商对接20余次,对接重点医药项目60余家,成功签约项目10个。

园区积极与重庆市经信委、重庆市食药监局等政府职能部门共建招商服务平台,从企业注册审批、药品监管服务、产业扶持政策等方面加强协调配合,深化重点医药项目招商服务工作,助推重点项目落地。

重庆生物医药产业园部分入住药企厂区外景。 重庆生物医药产业园供图

园区不断创新生物医药招商方式,积极融入长江经济带发展战略,大力实施“共享招商”。与长江经济带沿线的上海张江、武汉光谷、泰州生物城、杭州经济技术开发区等国内顶尖生物医药园区开展五方战略合作,承接东部地区新药创新成果落户重庆生产,实现资源共享。五方合作引进的上海博唯、智翔金泰等一批合作成果已落户开工,主体工程已于近期封顶;浙江亚太、武汉新生源等项目也已进入深度对接。

目前,重庆生物医药产业园无论是产业的整体体量,项目的数量质量,还是产业配套环境均已处于全市领先地位,具有后续产能释放的巨大潜力,一批优质龙头项目更是重庆生物医药产业发展的亮点。

智睿生物项目总投资超过130亿元,达产产值240亿元,在抗体药物、长效胰岛素等领域处于国内领先水平;美国Athenex制药基地投资30亿元,在紫杉醇等难溶性抗癌药物口服制剂方面全球领先;日本参天是全球最大的眼药水制造企业,将在巴南建设年产8000万支的国内最大眼用制剂生产基地;重庆伍舒芳是与“同仁堂”齐名的百年老字号中药品牌。

营造“亲”“清”政商环境 助推产业实现高速发展

巴南坚持在服务企业上出实招,秉持“亲”“清”二字,坚持“一企一策”,强化精准服务,千方百计为企业排忧解难,营造一流的企业发展环境,加速企业投产达效。

今年上半年,重庆生物医药产业园完成工业固投占巴南全区的34.4%,同比增长40%;新增规上企业4家,11家规上企业实现工业产值同比增长44.64%;实现规下主营业务收入同比增长47.7%。

落户园区的博唯生物一期主体完工即将投用。重庆生物医药产业园供图

普康医疗器械、博唯生物二期动工建设;上海伽煜、麻柳医药电商平台、艾伯尔3D打印等4个项目投入使用;智睿生物、博唯生物、智翔金泰一期主体封顶;国舒制药、惠森驰恒等6个项目主体完工;捷牧生物、川安医药产业基地等10个项目8月开工建设。

园区成立科技创新服务中心不断强化企业创新服务工作,积极协助企业加大科研成果报批,市、区创新性企业申报,争取产品研发专项资金扶持等取得了显著成果。

美国Athenex公司紫杉醇胶囊为国内首个取得临床批件的口服紫杉醇制剂产品;智睿生物重组全人源抗EGFR单克隆抗体注射液、GR1501注射液是重庆市仅有的取得临床批件的1类生物创新药,聚乙二醇化重组人胰岛素注射液是重庆首个获得临床批件的长效胰岛素产品,填补了重庆在高端生物制药领域的空白;利拉鲁肽为治疗糖尿病的高端GLP-1类似药物,可替代进口同类产品。

重庆生物医药产业园园区实景。重庆生物医药产业园供图

目前,重庆生物医药产业园入驻企业已累计取得医疗器械注册证46个。其中,早柒天AMH快速检测试剂盒进入临床,打破国外在辅助生殖领域快速检测试剂盒的技术垄断,填补国内空白。

“预计到2019年,以参天科瑞、博唯生物、惠森驰恒、南松医药为代表的医药重点项目将陆续投产投用,园区生物医药产业将迎来持续、快速增长。”重庆生物医药产业园相关负责人介绍。

据悉,此次集中开工的北大医疗、四川新绿色、川安医药产业基地等10个项目涵盖生物制药、高端化学药制剂、现代中药、医疗器械、生物农业等各领域,投资额32.65亿元,达产产值53.2亿元,项目将自2020年起陆续建成投产,将为巴南生物医药产业持续健康发展注入强劲动力。

相关内容

中国网官方微信
中国国情