第三届“全球插画奖”长名单揭晓,插画艺术魅力闪耀京城

发布时间:2018-08-22 16:48:19  |  来源:消费日报网  |  作者:消费日报网  |  责任编辑:闫景臻
分享到:
20K

近日,第三届“全球插画奖”终评会在经过一番激烈的讨论与角逐后于北京圆满落幕。本届“全球插画奖”共征集到全球43个国家和地区,近万幅参赛作品,作品数量持续增长,“全球插画奖”的影响力在过去一年间得到进一步提升,也在插画领域内获得更为广泛的认可。而本届“全球插画奖”终评会选在北京红楼公共藏书楼举行,更体现出了“全球插画奖”的文化创意气息,以及北京市文化机构对全球插画奖的重视和支持。

 


图1 全球插画奖评委会主席展示被封存的获奖名单

“全球插画奖”是全球顶尖的国际年度插画大赛,由全球最大的书业文化平台“法兰克福书展 (FBF)”和 ISO 授权国际标准注册权力机构——“国际信息内容产业协会 (ICIA)”共同创立,并由中国最大的国际插画资源聚合平台——助画方略(北京)文化传媒有限公司(以下简称:助画方略)独家全流程运营。该奖项是首个由中国企业独家全流程运营的国际性插画大奖赛事,旨在鼓励全球插画艺术的发展,同时促进国内外文化创意的交流与合作。为了保证比赛的公正性与透明性,所有的评审过程均有视频记录,并在最终获奖作品再确定后,名单即刻核对并由评委签字盖章,随后在观众的见证下锁入名单箱内,获奖名单将一直收藏,直至2018年10月10日在德国法兰克福书展上公布并举行颁奖典礼。

第三届“全球插画奖”共分为“图书、社论广告、科学、原创未出版儿童绘本、主题”5个大类进行评选,评审团由来自德国、俄国、马拉西亚、美国、中国的插画行业翘楚,如马来西亚国宝级插画家约瑟夫·盖佳先生,俄罗斯著名插画家维多利亚·佛米娜女士,以及出版行业、新媒体行业,如德国Infographic 集团的创意总监斯文·埃曼先生等。评委团主席由法兰克福书展副主席柯乐迪女士担任。

 


本届“全球插画奖”终评会呈现在评委及业内人士面前的是经过评委们第一轮线上评审后的最为优秀的2000幅插画作品。而评委团最终也会在这些作品中选出100部长名单作品,其中更是包括了10部优秀奖、5部金奖以及1部全场大奖。全场大奖的确认每年都是耗时较长的环节,2018年也一样。经过了评委们反复讨论创意、感观、技法、故事等以及多轮投票,评委们展现了在插画以及插画相关领域的经验、智慧与洞察,而这也是终评会的精彩之所在。

 


正如“全球插画奖”独家运营方助画方略CEO高珊在终评会开幕式上所说:“终评会是「全球插画奖」的核心环节,它是指明全球插画艺术行业趋势的重要时刻。”

不仅如此,第三届“全球插画奖”在筹划伊始便与行业趋势以及政府和社会各界项目紧紧贴合。全球插画奖由北京企业运营,组委会位于北京,其国际性和行业影响力顺应北京城市战略定位其中的“文化中心”、“国际交流中心”两大定位,获得了北京市相关单位的重视与支持。北京市新闻出版广电局副局长张苏先生在全球插画奖开幕式上说到:“北京是文化中心,也是热爱艺术的城市,我们欢迎全球的艺术家来北京交流展示优秀的艺术作品。北京市十分重视全球插画奖的进展和其在行业的影响力,希望可以为全球插画奖提供更好的条件和支持。”

红楼公共藏书楼是北京,也是中国第一个众藏空间,它兼有中国古代藏书楼、近代以来的图书馆、书店,当代的共享经济等多种功能,是北京少有的具有特色的公共文化空间。全球插画奖终评会与红楼公共藏书楼的合作,也让本次终评会更加出色。

作品方面,本届“全球插画奖”就与多个国内外插画相关机构合作,吸收了大量极为优秀的插画作品。在中国科学院科学传播局的支持下,全球插画奖吸引了一批极为精美的近当代中国科学插画,兼具艺术性与科学性,代表了我国科学插画的极高水平,更是在国际科学插画领域造成很大反响,同时也增进了国内外业内人士的交流与互通。

全球插画奖的支持单位之一——中国音像与数字出版协会副秘书长朱禾先生在开幕式中说:“几年来,全球插画奖协助中国插画从隐形走向显性,使插画从只有业内人知晓的艺术形式,逐渐变成大众认知的生活方式;帮助中国插画市场借鉴了解国际插画合作形式,使混乱无章的插画合作市场逐渐尊重原创版权和艺术家的劳动;指导中国插画创作者从作品良莠不齐到优秀作品层出不穷。 我想这就是一个行业奖项应该做的事。“



助画方略创始人侯明亮先生在谈及本届“全球插画奖”时也表示:“这些年我们一直在谈经济共享,我认为文化共享的时候也应该到了。在国家倡导文化走出去的大背景下,我们希望可以在世界范围内让文化共享,这是我们成立「全球插画奖」的初衷,更是我们多方合作的初衷——希望可以在真正意义上促进国际上插画艺术乃至文化上更深入地交流。”

以下为本届“全球插画奖”入围长名单(排名不分先后):

 


- 结束 -


相关内容

中国网官方微信