荣昌:以“观山胜水”农旅项目为契机 迈上乡村振兴新征程

发布时间:2018-08-31 16:28:54  |  来源:中国网  |  作者:周益清  |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K

中国网8月31日讯(周益清)  为贯彻党的十九大将乡村振兴作为国家战略的精神,促进农村一二三产业融合发展政策,近日,重庆市荣昌区观胜镇推出了“观山胜水”农旅项目,以农旅融合为契机,以乡村旅游助力产业扶贫,带动观胜镇乡村建设整体推进,踏上乡村振兴新征程。

据了解,“观山胜水”项目地处重庆市荣昌区观胜镇银河村,距荣昌主城27公里,属成渝城市群腹心地带,经渝蓉高速到成都1.5小时车程,到重庆1小时车程,206省道荣吴公路贯穿项目区,距潼荣高速仁义出口15公里,距内大高速吴家出口5公里,交通十分便捷。项目生态资源丰富,拥有“三河四库”(观胜河、万福河、银匠河、桥亭子水库,宝积寺水库、宝塔河水库、黄桷滩水库)山水森林资源;更有宋代银河石牌坊、凉平白塔、云峰宝塔和半边寺、宝积寺等历史文化沉淀。

据观胜镇党委书记李辉雄介绍,“观山胜水”农旅项目既是乡村旅游新战线,又是现代农业新起点,还是乡村振兴新征程。项目以黄桷滩水库及流域为核心,以“原生态、纯乡村、天然美,留得住的记忆乡愁”为灵魂,追求建筑与生态,人与自然相和谐,引入康养、康体、康乐、康修旅游项目,植入国学传统文化和教育培训,打造周末休闲度假目的地。观胜镇正推进“云峰竹溪”生态长廊,“宝积湿地”生态公园,“银河水岸”生态景区等三个工程建设,积极创建国家湿地公园或国家水利风景区等金字招牌。围绕”三河四库“完成了“一区两园两带多基地”的现代农业园区规划,将肉兔、水果、中药材作为主导产业。项目中心地带的银河村,将实施万亩土地全域整治,推进“山水观胜、梦里田园”的田园综合体农业综合开发。以旅带农、以农促旅,抓住内大高速公路建设开通的契机,以银河村黄莲桥月畔湾半岛为核心区域,开发水上游船。库区范围内约10公里的“大江大湖”景观以画舫为主,10里云峰竹溪“曲径通幽”景观以竹筏或摇撸船为主,建设主题游园和休闲农庄,发展共享小院、民宿、露营等森林旅游新形态,宣扬绿色、健康、回归的乡村生活新体验。


李辉雄介绍,观胜镇森林覆盖率达到50%,观胜河作为成渝两个大城市间目前仅剩的净土水域,留住了原有生态和农村自然乡愁。观胜镇依水建镇,以水兴农,党委和政府坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,一是推进产业生态化,二是实现生态产业化,带动农旅融合发展,助农增收,结合扶贫攻坚工作,大力实施乡村振兴。李辉雄表示,建设观胜湿地特色小镇,是贯彻落实党的十九大精神和积极响应区政府的总体规划部署。随着“观山胜水”农旅融合项目的开发建设,所带来的人口流、技术流、资金流的进入,将新的特色产业、新的发展理念、好的生活方式带入落后闭塞的乡村,必会带动观胜乡村振兴整体推进。

相关内容

中国网官方微信
中国国情