筑巢引凤 厦门翔安“数字硅谷”引领创新发展

发布时间:2018-09-06 17:02:08  |  来源:北国网  |  作者:北国网  |  责任编辑:闫景臻
分享到:
20K

       9月4日上午,当主席台上的嘉宾们合力用手推开屏幕上翔安数字经济产业园的“大门”时,“新时代、新经济、新动能”几个雄浑有力的大字一下子便跃入了人们的眼帘,他们使劲地鼓着掌,脸上挂满了对在数字经济引领下翔安高质量赶超发展的期待。

       “加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。”几个月前习近平总书记提出的这一要求,至今仍响彻在耳畔,扣动着现场每一个人的心弦。

       在明媚的阳光下,从海上吹来的和风拂动着厦门国际会展中心第二十届“9·8”中国国际投资贸易洽谈会的旗帜,吹到了时刻萌动着蓬勃生机的翔安。9月4日举行的翔安数字经济产业园启动暨健康翔安智谷项目签约仪式,无疑是这场盛会翔安分会场提前上演的“重头戏”,来自海内外的目光共同落在了厦门首个“数字经济产业园”,落在了他们口中和心目中的翔安数字“硅谷”。

       主动布局

       数字经济强势起航

       9月4日上午,每一位前来参会的嘉宾都领到了一份清晰的“厦门全域图”——从这张图上,人们一眼就找到了翔安数字经济产业园的位置。它位于翔安大道西侧,与火炬(翔安)产业园区也只有咫尺之遥。

       今年4月在福建省举办的首届数字中国建设峰会,把数字经济的发展推向了一个前所未有的关键位置。事实上,洞悉了这一发展态势的翔安区早就把“数字经济”这一思路列入到自己的重要谋划中。而在经济界人士的观察中,这里率全市之先,打造数字经济产业园,主动布局数字经济板块,正是翔安区委区政府贯彻落实省委省政府关于发展“数字福建”战略部署和市委市政府推进“双千亿”工作重大决策部署的具体举措。

       在湛蓝的天空下,带着浓郁闽南风情的现代化建筑物为客人们勾画着翔安数字经济产业园的初步轮廊。他们似乎已经看到了翔安区将在这里重点布局并很快兴起的人工智能、智能制造、集成电路、软件技术、大数据应用、基因检测、肿瘤早筛、智能诊断、物联网、云计算、信息安全、虚拟现实、产业生态服务等数字经济产业。

       “这里是翔安数字‘硅谷’,未来也一定能够成为厦门数字经济发展的一个重要‘风向标’。”当天,不少前来参观的嘉宾这样感叹道。在一些人看来,翔安区一下子提供这么大体量的产业园区,就是要把数字经济尤其是当前与健康医疗大数据有关的优质产业“装”进去,从而产生强大的集聚和带动效应。

       其实,不少人更留意到,翔安的目标并不止于此——打造“数字经济产业示范区”,在签约的仪式上被多次提及。按照他们的话说,肩负着重托与使命的数字经济产业园将以高姿态、高标准、高要求引凤筑巢,与各界知名企业共绘蓝图。

       先行先试

       构建大健康大数据产业

       18个签约项目,累计投资总额达50.6亿元,涉及智慧健康、人工智能、智能制造和集成电路等领域——刚刚启幕的翔安数字经济产业园,总被淹没在一阵又一阵雷鸣般的掌声中。一位产业界人士说,甫一揭开面纱的产业园区一上午就签下了逾50亿元的投资大单,这在此前并不多见。       

       其实,在签约现场的人并不难注意到“健康翔安智谷”这个新颖的词汇。这是一个什么样的概念?通俗地说,其就是翔安数字经济产业园设立的“园中园”。

       上海天亿实业控股集团有限公司、翼健信息科技有限公司、国脉集团、科通集团、健康之路(中国)信息技术有限公司、厦门医联康信息技术有限公司、厦门基源医疗科技有限公司、一脉阳光医学影像医院集团……这些在国内乃至世界健康医疗大数据领域“响当当”的行业巨头纷纷上台,在与翔安区政府的合作协议上签下了自己的名字。这意味着,从这一刻起,行业顶尖的医疗大数据应用、医疗设备研发、基因检测、肿瘤早筛、智能诊断等核心项目阔步入驻翔安,“健康翔安智谷”成了他们共同的“家”。

       为了这个“家”,几个月来,“健康翔安智谷”医疗大数据园区负责人、翔安区健康医疗大数据管理中心常务副主任陈彼得一直没有停下奔波的脚步。据他介绍,翔安通过一系列政策、技术、研发及产业的创新融合,将逐步建立以健康医疗大数据为核心的数字经济产业链,促进生命科技、健康大数据及人工智能发展,必将迅速产生拉动翔安区域经济增长的新动能。

       此外,备受瞩目的还有全省首个由地方政府与高校联合开展的全域公共卫生调查项目——翔安区政府与厦门大学公共卫生学院签署了《共同建设“健康翔安”合作框架协议》,共同为“健康医疗大数据联合实验室”揭牌。

联合实验室揭牌


联合实验室揭牌

       精准服务

       打造一流营商环境

       “今后,这里将有以健康产业孵化加速及健康服务模式创新为主的产业集群综合体,有智能化的医疗大数据应用开发平台,有全国首家精准的健康管家服务平台,有健康医疗(厦门)协同创新中心……”摊开“健康翔安智谷”的近期图景,参会的人们饶有兴致、满怀期待。

翔安数字经济产业园 (2)

翔安数字经济产业园全景

       实际上,翔安数字经济产业园包括“健康翔安智谷”的起航,同样与翔安的老百姓息息相关。一个例子是,根据《共同建设“健康翔安”合作框架协议》,翔安区将依托厦门大学公共卫生学院的专业优势,共同实施翔安区域健康白皮书项目课题研究,共建健康医疗大数据中心和“健康医疗大数据联合实验室”,共同搭建校外实践教学基地,助力翔安区医疗卫生事业的转型升级和区域健康发展。

       一双双手紧紧地握到了一起,不少客商敏锐地捕捉到了翔安区不断谈及的“营商环境”,在翔安区的理念里,无论是培育“试验田”还是打造“新引擎”,都必须要用热情的汗水去浇灌。

       “我们之所以选择来翔安落户,就是看中了这里为健康医疗大数据产业发展提供的特有的环境。”翼健信息科技有限公司总裁罗震满怀期待:技术与政策的紧密结合,将让他们的团队在这片沃土上快速成长。

翔安数字经济产业园暨健康翔安智谷签约仪式

翔安数字经济产业园暨健康翔安智谷签约仪式

       持类似观点的,还有天亿集团副总裁王晓军。他说,翔安数字经济产业园的启用契合了当前经济转型背景下健康医疗事业发展的新趋势,而他们落户翔安也正是看准了“天时、地利、人和”。

       新时代,新经济,新动能。厦门首个“数字经济产业园”、翔安的数字“硅谷”,正踏着这一浪潮扬帆起航。


相关内容

中国网官方微信