今天,一起致敬深山里的“铺路人”!

发布时间:2018-09-10 14:43:01  |  来源:新华网  |  作者:李海岚 李相博 杨敏 瞿明斌  |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K

又到九月十日,又是一年教师节。在教师队伍中有这样一个群体,他们不怕山高路远,始终坚守信仰不变,他们就是坚守在乡村里的老师,山里娃的铺路人。

我们中有多少人想到山的那一面看看,可他们偏偏反着方向走,一路向山里。我们中有多少人开始在城市定居生活,可他们偏偏反着方向走,驻守到深山。我们中有多少人渐渐把乡村当作风景,可他们偏偏反着方向走,把它当成家。反着方向走,他们很坚定,反方向是不一样的人生路,多数人一转身就是一辈子。

这是巫山县竹贤乡下庄村小学,这里四面都是大山,抬头才能看见天空,面对高大的山脉村子很小,学校也很小。

但就是在这样的地方,两位年过五十的教师,仍然坚持着教学,为了十一名学生。

这是南川区大有镇水源村小学,坐落在海拔1000多米的金佛山上,11个孩子和1个教师组成了这所“微小学”。

如果没有老师江开华的坚守,孩子们就要到十公里以外的镇上求学,每天上山下山要徒步三个多小时。

正是因为江开华的坚守,孩子们才得以在家门口上学。也许一个人的坚守是孤独的,但一定是有意义的。

这是酉阳县铜鼓乡官塘村小学,只剩2名一年级学生和1名老师。这唯一的老师名叫杨进华,自1981年秋来到这里他就再也没有离开过。那年他才18岁,如今他已55岁

他不是没有下山任教的机会,只是放不下村里这几个孩子。

这是黔江区金溪镇桃坪村小学,今年这里只有1个班级2名老师。付成林是其中一名老师,他在学校里承担了语文、音乐、品社的教学,还担任班主任。

2012年付成林患脑梗塞,本应长时间病休的人,在出院后便重回岗位,一边吃药,一边教书。

跨不过教室门槛,就砌上一步阶梯再跨,照顾不了自己的起居,就让妻子搬来学校。他说,教书是生命的一部分,他离不开学校和学生。

大山之中,条件艰苦,冬有凛冽寒风,夏有泥泞山路。往前看是山,往后看还是山,恪守在这里的老师们或许无暇顾及自己的前途,却精心呵护着孩子们的未来。

他们用自己的青春和热血铺就山里娃的出山路,他们以自己的行动践行着一份承诺。尽管山高水远,信仰坚守不变,“只要还有一个学生,就会一直教下去”。

今天是教师节,是属于他们的节日,让我们一起致敬致山里的探路人。但愿他们忘却寒冬的冷风,盛夏的烈阳,但愿他们记住开在春天的繁花,结在秋日的硕果。他们所做的一切都值得,所做的一切孩子们都会记得。敬爱的老师们,节日快乐!

相关内容

中国网官方微信
中国国情