开州区:大做"山"字文章 核桃树挂满"致富果"

发布时间:2018-09-11 11:00:43  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K

中国网9月11日讯   俗话说,靠山吃山,靠水吃水。近年来,开州区白桥镇依托得天独厚的自然环境,大做“山”字文章,大力发展集生态、观光为一体的特色农业产业,形成一村一品、一村一特,推动当地群众增收致富。 

近日,记者走进白桥镇桂花村,看见房前屋后、山坡山头的核桃树上挂满了果子。对于当地村民来说,又开始了新一季的忙碌,大家都开始收获核桃了。在核桃树下,那挂在村民脸上的微笑,绽放得那么灿烂。 

当记者来到桂花村的优质核桃示范基地,恰好碰上4组村民余昌兵一家人正在收获核桃。在一棵大核桃树下,已装有满满3袋核桃,树上还有人在用竹杆敲打,树下有人在捡拾果子。余昌兵说:“这一棵核桃树,今年能收100多斤核桃,价值1500多元,核桃树真是我们的‘摇钱树’啊!” 

余昌兵说:“我是个生意人,以前靠运气赚钱,生意好时一年能收入一两万元,不好时连本都赔光了。现在我种的30亩核桃树都已挂果,每年收入四五万元,今年丰收了,估计在10万元以上。” 

据村干部介绍,桂花村从2006年开始种植核桃树,到现在全村种植面积已达到1200余亩,占总耕地面积的60%,核桃树成为该村群众脱贫致富的支柱产业。为加强核桃树管护,提高产量,增加村民收益,村委会建立了核桃管护协会,全村成立了核桃种植合作社9个。由村管护协会制定统一的核桃树管护制度,开展技术培训,由种植合作社实施统一管护,进行统一购药、统一治虫、统一除草、统一施肥。现在,放眼桂花村的山山岭岭,随处可见一株株壮实的核桃树,在微风中摇曳。 

“种植核桃树的主意是村支‘两委’出的,我们种植的积极性很高。”“村里还组织人员对核桃树进行了嫁接改良,提高了品质,促进了农户增收。”“今年我们对千余亩核桃示范园采用根部施肥和叶面喷施相结合的方式进行科学管理,核桃果大壳薄,售价比同等核桃高1.5元/斤,每斤能卖15元以上……”村民们无论是谁,说起核桃的事都头头是道,心里像吃了蜜一样甜。 

现在,该村核桃树已大部分顺利挂果,看着个头硕大的果实,村民们心里乐滋滋的。同时,有的村民也在思考如何增加核桃林的附加值。“我把核桃林变成了家庭小农场。”村民倪素娟说。

相关内容

中国网官方微信
中国国情