渝中区:挖掘母城文化 打造璀璨夜景

发布时间:2018-09-12 13:48:33  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K

中国网9月12日讯  不览夜景,未到重庆,夜景一直是重庆的璀璨名片。而“母城”渝中,有着重庆夜景最精华的部分。入夜后的渝中,流光溢彩 灯饰绚丽 两江璀璨……无数外地游客都奔着渝中夜景而来。

今年以来,渝中区结合母城“山、水、桥、城”特殊地理环境,深入挖掘“古建筑、老街区”的历史文化及人文风情,不断打造厚重、璀璨、美丽的夜景灯饰新亮点。

七孔桥”景观灯饰亮丽登场

“七孔桥”是半个多世纪的交通建筑,老重庆的尘封记忆,地处两路口——鹅岭之间的山壁之处,是出入渝中半岛的重要咽喉,南临长江,北靠峭壁,东西走向,全长200米左右,由多个卷拱形成,俗称“七孔桥”。

近日,“七孔桥”焕发出了新的活力。我区通过灯光手法,利用RGB投光灯,将桥身和桥孔打亮,并实现七彩色的循序变换。

夜色中,古老的“七孔桥”绽放出优雅而靓丽的色彩,静静地讲述巴渝美丽的故事。

“红星亭”景观灯饰即将实施

枇杷山公园是几代重庆人的记忆,历史文化源远流长,既有传说中的琵琶仙女,又有民国时期的老建筑,还有解放后修建的红星亭。

红星亭在原“王园”碉堡的基础上建成,亭子呈八角帽形状,顶上一颗五角星,它曾是老重庆标志性建筑之一。

红星亭景观灯饰项目主要分为红星亭、连廊、琵琶女三部分。计划采用投光灯、泛光灯亮化红星亭,通过内透光突出亭顶红星,让红星亭与山脊线勾勒成画,红星在夜空中熠熠生辉;采用投光灯打亮琵琶女及周边,辅以琵琶的婉转乐声,犹如讲述琵琶女盼望亲人的动人故事;运用黄色线条灯、瓦楞灯,勾勒连廊轮廓,让亭、廊相辅相成,在夜色中灿烂辉煌。

“东水驿”景观灯饰完成方案设计

东水门及城墙是全国重点文物保护单位,修建于明代,系重庆老城正东大门,具有悠久的历史,记载着昔日水码头及重庆母城的繁华往事。

遵循历史文脉和古城记忆,按照最小干预、绝不破坏、安全实施原则,我区将采用暖白光投光灯打亮古城墙、湖广会馆及城墙下古牌坊,夜色中还原古城门沧桑斑驳的厚重感;LED窄光束投光灯、线型洗墙灯、投光灯对东水门历史文化街区仿古建筑的灰瓦、马头墙进行亮化,对轮廓进行勾勒,彰显出吊角楼建筑的古韵之美。

此外,揽胜楼景观灯饰、李子坝轻轨大楼景观灯饰等项目也即将启动实施,一批景观灯饰新亮点将于年底前与市民见面,为魅力渝中增辉添彩。

相关内容

中国网官方微信
中国国情